По 50 тыс. с машины: во взятках подозревают должностных лиц из Нур-Султана
Казахстан

По 50 тыс. с машины: во взятках подозревают должностных лиц из Нур-Султана

На брифинге в антикоррупционной службе рассказали о расследовании в рамках уголовного дела – должностные лица из Нур-Султана подозреваются в системных взятках, это работники инспекции транспортного контроля столицы, пишет NUR.KZ.

По 50 тыс. с машины: во взятках подозревают должностных лиц из Нур-Султана

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С 2017 года на работников транспортного контроля в Казахстане заведено 99 уголовных дел – большинство из них заведены по фактам взяток и злоупотребления полномочий.

На данный момент антикоррупционщики расследуют дело по факту системного взяточничества в Нур-Султане, в качестве подозреваемых - должностные лица инспекции транспортного контроля.

Об этом сообщил старший следователь первого департамента АПК Данияр Бигайдаров. Предполагается, что сотрудники брали взятки по 50 тысяч тенге с каждого крупногабаритного автомобиля за их свободное передвижение, сумма выплачивалась раз в месяц. Также за эти деньги работники обещали покровительство.

Отмечается, что в транспортной сфере Казахстана чаще всего берут взятки именно за пропуск транспортных средств с превышениями по габаритам или весу без специальных разрешений, в то время, как за подобные факты должны назначаться штрафы от 200 до 1000 МРП.

В казахстанском МИИР по рекомендации антикоррупционной службы начинают внедрять автоматические измерительные станции для крупногабаритных авто - они исключают участие в процессе работника транспортного контроля и коррупционные риски.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!