Дарига Назарбаева назвала самые коррумпированные госорганы Казахстана
Казахстан

Дарига Назарбаева назвала самые коррумпированные госорганы Казахстана

Спикер Сената Дарига Назарбаева в ходе рассмотрения проекта закона по вопросам оказания государственных услуг на пленарном заседании палаты указала на многочисленные факты коррупции в госорганах и призвала навести порядок в этой сфере, передает NUR.KZ.

Даригу Назарбаеву возмутили факты коррупции в Казахстане

Дарига Назарбаева. Фото: senate.parlam.kz

Она сообщила, что получила доклад «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане» от Transparency International, где были проанализированы обращения казахстанцев в госорганы.

«Они указывают на то, что уровень коррупции значительно снизился, но есть отдельные моменты на разных уровнях.
Госорганы, где нашим гражданам приходится неформально решать свои вопросы – это полиция, государственные вузы и колледжи, суд, управление градостроительного контроля, управление земельных отношений, военкоматы, миграционная служба, управление занятости и соцзащиты, государственные детсады.
Таможня, прокуратура, налоговая службы - у них более-менее», - сказала Назарбаева.

По ее данным, среди топ-10 коррупционных поводов – лечение и прием у специалиста. И это несмотря на то, что Минздравом говорится о введении электронной очереди и можно из дома записываться на прием к доктору.

Неформально решаются также вопросы трудоустройства, получения и оформления земельного участка, устройства ребенка в детсад и даже внесение его в электронную очередь, а также в случаях нарушения правил дорожного движения, необходимости получения отсрочки от армии, закрытия и не оформления штрафа.

Между тем, «слабыми» местами системы образования названы вопросы поступления в вуз и получения образовательного гранта.

Самым распространенным способом действий работников ведомства для получения неформального платежа является, как выразилась спикер, волокита. И в этом случае люди просто платят за то, чтобы все быстрее оформить.

«Сейчас мы занимаемся активно реализацией программы «Цифровой Казахстан». Но эти сведения указывают на то, что у нас там не все благополучно», - подытожила Назарбаева.

В ответ вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов сообщил, что ведется работа по оптимизации и автоматизации госуслуг.

По его словам, многие принципы оптимизации вошли в рассматриваемый законопроект. Некоторые госуслуги утверждены на 2020-2021 года. Для этого требуется внесение изменений в законодательство.

«Эта работа продолжается, наша комиссия заседает каждые две недели, все замечания рассматриваем», - сказал он.

Но его ответ не удовлетворил спикера палаты. Она назвала ненормальной ситуацию, при которой можно электронную очередь купить.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!