"Пока вы доедете, все утащат": Нигматулин о работе по сбору упавших частей ракет
Казахстан

"Пока вы доедете, все утащат": Нигматулин о работе по сбору упавших частей ракет

В ходе обсуждения Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» между правительствами Казахстана и Российской Федерации депутаты мажилиса задались вопросом, как, кем и как оперативно проводится сбор упавших частей ракет, передает NUR.KZ.

"Пока вы доедете, все утащат": Нигматулин о работе по сбору упавших частей ракет

Нурлан Нигматулин. Фото: пресс-служба мажилиса

Отвечая на их вопросы, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что в случае падения частей ракет с российской стороны будет выезжать комиссия, после их проверки (на загрязнение - Ред), части сами соберут и проведут, в случае необходимости, рекультивацию земель.

В свою очередь вице-министр окружающей среды Санжар Жаркенов дополняя его ответ, сообщил, что такую оценку проводит Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры с российской стороны и РГП Научно-исследовательский центр «Ғарыш-Экология».

«Они будут сами проводить разъяснение среди населения и за 10 дней до запуска ракеты все акиматы областей оповещаются. И в случае падения ракеты специалисты этих двух компаний выедут и соберут все», - сказал он.

Но спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что пока их специалисты выедут, народ разберет все части и спрячет в сараях, чтобы потом использовать в быту.

Он привел пример из личного опыта, когда обломки ракеты упали вблизи Жезказгана.

«Я пока доехал до места в 500 км от Караганды, там ничего не осталось! Все разобрали. На следующий день мы были там, ничего не было уже! Сельчан собрали, и пока не объяснили, что это вредно, что там радиация, и в будущем будет вред здоровью, не вернули ведь! У вас должен быть алгоритм действий, выработанный с российскими коллегами, чтобы работать на опережение, с населением. Эта работа должна быть проведена до того, как ракета взлетит. Население должно знать о рисках, если они утащат ту часть, которая упадет. Эту всю работу предварительно нужно проводить», - сказал Нигматулин.

Ясность в этом вопросе внес лишь вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Марат Нургожин. По его словам, за 10 дней до пуска (ракеты – ред.) во все госорганы и акиматы направляются соответствующие уведомления.

«В день пуска бригады МЧС Жезказгана вместе с экологами находятся на границе района падения. Как только пуск произошел, сразу же утилизируются металлические объекты и секретные части убираются.
Что касается экологов наших, что они смотрят, какие есть повреждения, делают соответствующие замеры и проверяют почву, и при необходимости проводят рекультивацию вместе с российской стороной. То есть весь алгоритм имеется», - сказал он.

После его ответа спикер мажилиса обратил внимание вице-министра экологии на это и прокомментировал, что «экологам смотреть надо материалы».

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!