Часть земель Байконура Россия вернет Казахстану
Казахстан

Россия вернет Казахстану часть земель Байконура

В Договор аренды комплекса «Байконур» между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации были внесены изменения. Соответствующий протокол был ратифицирован депутатами мажилиса во время пленарного заседания палаты, передает NUR.KZ.

Часть земель Байконура Россия вернет Казахстану

Байконур. Фото: Владимир Заикин/time.kz

Изменения были внесены в приложение, в котором предусмотрен возврат земельных участков, находящихся в аренде у российской стороны. Данная территория находится недалеко от населенных пунктов Акай и Торетам. Ее площадь составила 11,6 тысяч га.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал о дальнейшей судьбе возвращенной земли. По его словам, на данной территории начнут строительство новых объектов республиканского значения.

Так, здесь пролягут международный транзитный коридор «Западная Европа - Западный Китай», железная дорога Алматы – Москва и газопровод «Бейнеу – Шымкент».

В настоящее время сенату парламента предстоит рассмотреть данный документ.

Напомним, ранее NUR.KZ рассказывал, как живет местное население города Байконур, численность которого составляет 75 тысяч человек. В населенном пункте проживают как казахстанцы, так и россияне, поэтому в городе есть больницы, школы и загсы отдельно для граждан России, и для казахстанцев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ