Даленов рассказал о финансировании малого и среднего бизнеса
Казахстан

"Денег в экономике мало": Даленов о финансировании малого и среднего бизнеса

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал для чего с 2020 года в местные бюджеты предлагается передать КПН от МСБ, передает NUR.KZ.

Даленов рассказал о финансировании малого и среднего бизнеса

Руслан Даленов. Фото: primeminister.kz

В МНЭ сообщили, что провели расчеты, в соответствии с которыми условные потери республиканского бюджета составят 423 млрд тенге в 2020 году, 487 млрд в 2021 году, 541 млрд тенге в 2022 году, если в местные бюджеты передать поступления КПН от МСБ.

Чтобы урегулировать данные потери, местные бюджеты будут снижать объемы субвенций.

«Каким образом в таких условиях будет достигнута ожидаемая разработчиками сокращение зависимости местных бюджетов от республиканского бюджета?» - задался вопросом депутат Серик Сейдуманов.

В ответ глава миннацэкономики сообщил, что по плану прогнозируется снижение зависимости местных бюджетов от республиканского бюджета.

«Если посмотреть на показатель, какая часть расходов местного бюджета финансируется чисто за счет собственных доходов. Такой показатель по итогам 2019 года 41%. с 2020 года благодаря передаче КПН такая сумма возрастет до 46%, а к 2022 году уже 52%», - сказал министр.

Но его ответ не удовлетворил спикера палаты Нурлана Нигматулина. Он попросил Даленова откровенно сказать, как министра экономики, как экономиста, есть ли сегодня деньги в бюджете для МСБ.

«Денег в экономике мало», - сказал Даленов в ответ.

На что Нигматиулин заявил, что его ведомству нужно доложить о том, какие конкретно видят пути решения этого вопроса.

«Вы сейчас сами сказали, что МСБ – а это главный источник будет доходной части всех этих уровней бюджета. Как мы туда доступность кредитных ресурсов сделаем, как доступность в целом по всем госпрограммам средств сделаем? Есть сегодня видение?» - задался вопросами председатель Мажилиса.

В целом, по его словам, передача КПН на региональный уровень не самоцель, для того, чтобы завтра отчитались, особенно когда будут считать рейтинги.

«На местах люди должны почувствовать, что КПН, действительно остался там, а для того, чтобы КПН рос, нужно создать условия, в первую очередь, финансирование МСБ. Триединая задача стоит. При этом нужно иметь какую-то подушку безопасности, вдруг, если какой-то регион «просядет».
Потому что граждане наши не должны пострадать, если вдруг завтра мы увидим, что КПН не сумел выручить, вы субвенции перестали давать. Ко второму чтению все эти вопросы должны внимательно рассмотреть», - резюмировал Нигматулин.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!