Мами возглавил Ассоциацию азиатских конституционных судов
Казахстан

Мами возглавил Ассоциацию азиатских конституционных судов

Председатель конституционного совета Республики Казахстан Кайрат Мами принимает участие во встрече органов конституционного контроля азиатских стран и других мероприятиях, которые проходят в Индонезии 2-5 ноября 2019 года, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу конституционного совета Республики Казахстан.

Мами возглавил Ассоциацию азиатских конституционных судов

Фото: пресс-служба конституционного совета Республики Казахстан

В первый день Мами провел двустороннюю встречу с председателем конституционного суда Республики Индонезия Анваром Усманом. Стороны обменялись мнениями по вопросам реализации функций органов конституционной юстиции.

По итогам переговоров подписан меморандум о сотрудничестве между конституционным советом Казахстана и конституционным судом Индонезии. Он призван вывести на новый уровень взаимодействие двух органов в сфере обеспечения верховенства Конституции.     

3 ноября состоялось заседание комитета членов Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов (ААСС).

В состав организации приняты новые члены – Верховные суды Индии и Мальдив. 

Единогласным решением, конституционный совет Республики Казахстан избран председателем Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов на предстоящие два года. На заседании также обсуждены вопросы проведения 4-го конгресса Ассоциации в Нур-Султане в следующем году. 

4 ноября глава казахстанской делегации участвовал в церемонии открытия 3-го Международного симпозиума Конституционного суда Индонезии на тему «Конституционный суд и защита социальных и экономических прав». К участникам форума с приветственным словом обратился вице-президент Индонезии Мааруф Амин.

В панельных сессиях председатель конституционного совета Казахстана выступил с докладом и ознакомил международную юридическую общественность с решениями Совета, касающимися вопросов защиты социально-экономических прав граждан.

В своей речи Мами отметил, что, согласно первой статье конституции, Республика Казахстан утверждает себя социальным государством. Данная норма означает, что Казахстан намерен развиваться как государство, которое берет на себя обязательство создавать условия для достойной жизни своим гражданам и свободного развития личности, адекватно возможностям государства.

Обеспечение социальных и экономических прав имеют принципиальное значение для стабильного развития государства и общественного доверия. 

Источник: NUR.KZ