Как на самом деле проходят встречи с президентом в Акорде
Власть

Как на самом деле проходят встречи с президентом в Акорде

Политолог Данияр Ашимбаев раскрыл подробности его недавней встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Он сообщил, что обсудили много вопросов, но именно тема ЕНПФ вызвала у главы государства эмоциональную реакцию, передает NUR.KZ.

Как на самом деле проходят встречи с президентом в Акорде

Данияр Ашимбаев, Ерлан Карин, Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

23 октября президент провел в Акорде встречи с членами Национального совета общественного доверия – правозащитником Айман Умаровой, политологом Данияром Ашимбаевым и общественным деятелем Ауытом Мукибеком. Информация пресс-службы главы государства по этому поводу, как и полагается, была короткой. Разговор с политологом уместился в один абзац.

«Во время беседы с политологом Данияром Ашимбаевым были рассмотрены предложения по усилению мониторинга реализации государственных программ и деятельности Единого накопительного пенсионного фонда путем активного вовлечения экспертного сообщества и общественности», - указывалось в сообщении Акорды.

После встречи с президентом Ашимбаев опубликовал пост у себя на странице в Facebook, в котором раскрыл подробности «аудиенции» у главы государства. Ниже NUR.KZ полностью публикует его (пунктуация и орфография автора сохранены – прим. ред.).

Изначально, сразу после организационного заседания НСОД в конце августа было обозначено, что помимо заседаний Нацсовета и рабочих групп будут личные встречи президента с членами совета для обсуждения наших предложений. И такие встречи регулярно проходят последние полтора месяца. Кроме того, члены совета периодически участвуют в совещаниях и заседаниях рабочих групп при администрации президента, правительстве и ряде министерств. Те, кто не может постоянно ездить в столицу, отправляют предложения по обсуждаемым темам в секретариат совета и в рабочие группы. Только на той неделе писал по квазигоссектору и по реформе МВД. Потом с оказией напишу свое мнение по этим вопросам.

Информация о встрече с президентом поступила на прошлой неделе. Был также уточнен список вопросов, которые хотелось бы обсудить с главой государства. Поскольку ряд вопросов уже находится в работе, выбрал следующие: концепция «слышащего государства», реформа квазигосударственного сектора и повышение эффективности и контроля за реализацией государственных программ. Предложение было принято.

Встреча была назначена на 15-00 в среду в Ак Орде. Единственным спорным моментом была дискуссия с Ерланом Кариным по поводу необходимости одеть галстук, который с оказией был куплен в «Керуене». Поскольку мое предложение одеть купленный галстук на свитер было принято с еще большим негодованием, к галстуку пришлось купить и рубашку. Тут надо отметить такой любопытный факт: оба предмета были «казахстанского брэнда «Аргымак», но произведены в Италии. После некоторых размышлений решил, что такое сочетание очень подойдет к теме дискуссии.

В 14-30 прибыл в Ак Орду, где одновременно проводилась аттестация силовиков и репетиция президентского оркестра. Чрезмерных мер безопасности не видел и не почувствовал: просто еще одна рамка перед кабинетом, где была встреча. На месте с недовольством и даже ревностью обнаружил, что на «мое» время прибыли еще два человека - Айман Умарова и Ауыт Мукибек, причем заходят они раньше. Айман зашла первой, минут на 30, и вышла очень довольная. Общественный деятель, пока Умарова была у президента, тщательно подписывал дарственные надписи к книгам, которые принес в подарок. После чего зашел и он. Минут на 20-25. Часовое ожидание после утреннего перелета тянуло в сон, хотелось кофе, но что-то вот подсказало, что у сотрудников СГО, дежуривших у дверей, кофе просить смысле не будет. Прокрутил в голове возможные фразы для начала разговора, походил по комнате ожидания, чтобы сбить сон и уже собрался с силами все-таки попросить кофе, когда зашел Ерлан и позвал к президенту.

Президент встретил возле стола, очень приветливо поздоровался, после чего сделали несколько протокольных фотографий. Мне показалось, что фотограф потом вышел и когда потом увидел снимок на сайте президента, сделанный уже во время разговора, немного удивился.

Касым-Жомарт Кемелевич с легкой иронией заметил, что, мол, читаем творчество (вот тут не помню, на «ты» он говорил или на «вы»). В ответ поблагодарил за предоставление поводов для творчества.

Президент попросил в начале дать общую оценку ситуации и внимательно слушал, не прерывая. Говорил я, видимо, достаточно долго. Президент по ходу кое-что уточнял, несколько раз отметил актуальность некоторых вопросов и предложений. Затем он остановил мой монолог, рассказав какая работа проводится в этом направлении, какие уже даны поручения и о чем будет объявлено в ближайшее время. К сожалению, поделиться не могу, поскольку Касым-Жомарт Кемелевич закончил уточнением, что это пока останется между нами. Я напомнил в ответ некоторые тезисы из его послания и внес несколько идей, которые развивали бы эти предложения. Тут уже началась дискуссия, поскольку темы эти президента явно волновали. Говорили о госпрограммах, бюджетном законодательстве, контролирующих органах, реформе госуправления, статистике, неэффективности нацкомпаний, открытости госорганов, внеконкурсном финансировании так называемых НИИ и ИАЦ при министерствах. Когда упомянул вопросы (...), (...) и ЕНПФ, президент среагировал очень эмоционально. Он очень резко отозвался о ситуации и спросил, какие есть предложения в этой сфере. Выслушал, прокомментировал, отметил, что к этому разговору еще вернемся.

Сам не помню, каким образом дошли до национальной политики. Касым-Жомарт Кемелевич с юмором поправил один мой пассаж, после чего поговорили о менталитете. Президент рассказал о схожей ситуации в одной соседней стране.

Тут я не удержался и спросил про историю, которую он описывал в одной из своих книг. Меня давно интересовало, о каком именно нашем чиновнике шла речь. Президент не только рассказал, но и с удовольствием описал ту историю без литературной обработки. Заодно поделился некоторыми историями из 90-х, в том числе и поступившем ему в те годы предложением о смене работы и почему он его отверг. Но опять же - не для разглашения. А если бы и не сказал, то все равно не поделился бы :)

И сам президент, и темы, и беседа понравились. В живую он намного интереснее, чем в телевизоре. В конце я высказал несколько пафосное пожелание, на что получил в ответ ироничную восточную поговорку. Потом президент сказал, что реформы будут. Мы попрощались.

В холле нас с Ерланом ждала Айман Умарова, которая выразила деланное возмущение: почему вы так долго, целый час ждала. Ответил, что, во-первых, сам ждал час, а во-вторых, что от женщины такую претензию выслушивать странно. Похохотали и пошли в кабинет Ерлана пить кофе.