Политолог: Американцы теперь будут усиливать свое влияние в Казахстане
Мнения

Политолог: Американцы теперь будут усиливать свое влияние в Казахстане

Политолог Уразгали Сельтеев считает, что из-за нарастающего глобального противостояния США с Россией и Китаем американцы теперь будут усиливать свое экономическое, политическое и гуманитарное влияние в Казахстане, передает NUR.KZ.

Политолог: Американцы теперь будут усиливать свое влияние в Казахстане

Фото: akorda.kz

На прошлой неделе посол США в РК Уильям Мозер в интервью Радио Азаттык поделился своим мнением о внутриполитической ситуации в Казахстане. NUR.KZ попросил политолога Уразгали Сельтеева проанализировать его ответы и выяснить, что они могут означать для страны.

Эксперт считает, что от нарастающей конфронтации США с Китаем и Россией может выиграть Казахстан. По его мнению, американцы понимают, что в условиях этого геополитического противостояния большое значение имеет политическое, экономическое и гуманитарное влияние в Центральной Азии, где на ведущих позициях находится Казахстан.

«Учитывая нарастающее геополитическое противостояние по линиям США – Россия и США – Китай, присутствие американцев в Центральной Азии в ближайшие годы будет увеличиваться. В период внутриполитических изменений внимание к нашей стране многократно возросло. Американцев прежде всего заботит вопрос о том, чтобы Нур-Султан не сделал резкого крена в сторону Москвы или Пекина. Поэтому США будут бороться не только за свои экономические выгоды в Казахстане, но и за расширение влияния на внутриполитическую ситуацию. И если посмотреть на выступление Мозера в СМИ, то его последнее интервью это подтверждает, здесь фокус сделан на политические вопросы. Характерно, что, оценивая внутреннюю ситуацию в Казахстане, он ни разу не высказался отрицательно», - сказал Сельтеев.

В то же время, по мнению политолога, «важно, что все ключевые мировые лидеры, включая США, поддерживают происходящий транзит власти. При этом Вашингтон понимает, что общая ситуация в регионе во многом зависит от Казахстана. Поэтому здесь прямая заинтересованность в политической стабильности в нашей стране».

Сельтеев отмечает, что ранее внимание американцев в целом к региону Центральной Азии было ослаблено.

«Они видят политико-информационную активизацию со стороны России, расширение экономической активности со стороны Китая. Соответственно и американцы будут принимать симметричные меры внутри Казахстана. Будет нарастать гуманитарное и политическое влияние. И все это теперь будет подвязываться под усиление экономического присутствия. Но для нас это только выгодно. Это надо приветствовать», - полагает политолог.

Он уверен, что из такой геополитической конкуренции Казахстан может извлечь выгоды для себя.

«Можно отметить положительную тенденцию для нас. Геополитическая борьба крупных держав выгодна нам с точки зрения того, что повлечет за собой конкуренцию в части инвестирования в экономику Казахстана. Фактически Мозер дал четко понять, что американцев теперь интересует не только нефтегазовый сектор, но и горнодобывающая и сельскохозяйственная сферы. Главное, чтобы данные намерения переросли в реально работающие и основательные проекты», - считает эксперт.

Политолог отмечает, что сейчас Казахстан остро нуждается в серьезных инвестициях. Так как без них будет сложно продолжить «перенастройку» национальной экономики.

«Задача Токаева как преемника сохранить необходимый уровень лавирования между интересами крупных держав. Во-первых, не допустить прямого вмешательства во внутриполитическую повестку. Во-вторых, и это еще более важно, не создать условий для кардинального лоббистского давления от одной из сторон. Иначе это может вызвать ревностную реакцию у других и стимулировать, скажем так, больше непредсказуемые, теневые, а не открытые дипломатические действия», - сказал он.