Прогноз демографа: сколько казахов будет в мире к концу века
Мнения

Прогноз демографа: сколько казахов будет в мире к концу века

Демограф Макаш Татимов в начале 90-х считал, что демографический потенциал казахов в мире будет исчерпан к концу XXI века. Исходя из этого он сделал прогноз по численности народа к этому времени, передает NUR.KZ.

Прогноз демографа: сколько казахов будет в мире к концу века

Иллюстративное фото Sputnik Казахстан

В августе 1992 года эксперт опубликовал статью в газете «Казахстанская правда», в которой сделал прогноз по численности казахов в мире к концу XXI века. Это предположение было сделано на основе тех тенденций, которые складывались в то время. Ниже NUR.KZ публикует выдержку из его статьи по этой теме.

В ходе социально-экономического развития народонаселения казахи быстро отходят от многодетности к среднедетности. Если в 1958-59 гг. в среднем казахские женщины рожали семерых детей, то в 1990-91 гг. – троих. Снижение темпов естественного прироста общей численности казахов можно наблюдать по следующим данным нашего объективного анализа: среднегодовой прирост в 60-х годах 4%, в 70-х – 2,7%, в 80-х – 2,5%, а в 90-х – примерно 2,2% (прогноз).

Резкое снижение темпов демографической динамики объясняется экологическим ухудшением окружающей среды, вследствие долгого испытания атомного оружия в Казахстане, наличием открытых разработок урановых рудников, загрязнением питьевой воды, высыханием Арала и резким повышением детской смертности в зонах Семипалатинского полигона и Аральского моря. Это может представлять серьезную угрозу для демографического роста и развития казахского народа в недалеком будущем, что может сопровождаться ухудшением его генетического фонда. По нашим прогнозам, прирост снизится к 2000 году до 1,5%, и таким образом к середине XXI века наступит стагнация численности, то есть снижение динамики до нуля.

Численность казахов в мире к середине 1990 года достигла 10 млн человек. Демографический потенциал народа, по нашим оценкам, к концу XXI века, когда он будет полностью исчерпан, оценивается в почти 33 млн человек по «высокому» варианту, 28 млн человек по «среднему» варианту и 23 млн по «низкому» варианту. Даже по среднему варианту будущая численность казахов более чем в полтора раза превосходит современное население Республики Казахстан (17 млн 50 тыс. на середину 1992 года по текущему учету Госкомитета по статистике и анализу РК). К 2015 году численность казахов достигнет 15 млн, из них с учетом внешней миграции, то есть репатриации, в Казахстане будут проживать 13 млн казахов, которые будут составлять около 60% населения страны.

Источник: NUR.KZ