Зеленский напомнил Назарбаеву о поддержке территориальной целостности Казахстана
Казахстан

Зеленский напомнил Назарбаеву о поддержке территориальной целостности Казахстана

В Японии накануне состоялась церемония интронизации японского императора Нарухито. На торжественное мероприятие приехали многие главы стран и высокопоставленные чиновники, в числе которых был и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Елбасы.

Зеленский пригласил Назарбаева в Украину

Фото: elbasy.kz

Благодаря визиту Елбасы в Японию он смог встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В ходе встречи Елбасы поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах Президента Украины.

"Я слежу за каждым днем Украины. Ваша страна мне небезразлична. И не только потому, что я когда-то два года обучался в Украине. С первых дней независимости я был хорошо знаком со всеми президентами Вашей страны", - сказал Первый Президент Казахстана.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность в связи с событиями в Украине.

Зеленский пригласил Назарбаева в Украину

Фото: elbasy.kz

Елбасы особо подчеркнул важность мирного урегулирования  конфликта на юго-востоке Украины.

"Вы были избраны с большим доверием народа. У Вас есть все возможности осуществить намеченные Вами планы", - сказал Елбасы.

В свою очередь, Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина всегда поддерживала Республику Казахстан по широкому спектру вопросов.

В ходе переговоров Зеленский рассказал о знакомстве с президентом Казахстана Токаевым в Нью-Йорке, а также пригласил Елбасы посетить Украину.

"Я господина Касым-Жомарта Токаева приглашал посетить Украину, в Нью-Йорке была возможность познакомиться. Пользуясь случаем, тоже приглашаю Вас, приезжайте обязательно. Мы как Украина, всегда поддерживаем Республику Казахстан. Поддерживали вашу территориальную целостность, суверенитет официально и открыто", - цитирует Зеленского "Казинформ".

Кроме того, стороны обсудили вопросы увеличения товарооборота и укрепления отношений между двумя странами.

Напомним, ранее сообщалось, что Нурсултан Назарбаев посетил официальную церемонию интронизации императора Японии Нарухито. На мероприятие он приехал в черном фраке и белой бабочке.