Опрос: Токаеву доверяют 75% казахстанцев
Власть

Опрос: Токаеву доверяют 75% казахстанцев

Институтом Евразийской интеграции проведен опрос населения с целью выявления общественного восприятия и отношения населения к деятельности президента Касым-Жомарта Токаева, передает NUR.KZ.

Что думают казахстанцы о Токаеве

Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Опрос проведен в 14 областных центрах и сельских населенных пунктах, трех городах республиканского значения – Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Выборка репрезентативна, по выделенным параметрам приближена к соответствующим пропорциям социально-демографического состава населения старше 18 лет.

По результатам опроса отмечается высокий уровень прямой поддержки президента страны. 70,3% населения поддерживают Токаева в качестве главы государства.

В обществе наблюдается достаточно высокий уровень доверия к президенту – 74,9%. Большинство респондентов довольны в целом деятельностью главы государства.

Более 70% опрошенных респондентов считают, что президентские инициативы способны помочь росту благополучия населения и развитию страны.

Наиболее важными мерами Токаева, по мнению респондентов, стали: «Заявление президента о том, что земля иностранным гражданам не будет продаваться»; «Ужесточение наказания за тяжкие преступления против личности, особенно против детей»; «Предоставление арендного жилья многодетным и малообеспеченным семьям»; «Кредитная амнистия»; «Активизация сотрудничества Казахстана со стратегическими партнерами и международными организациями».

В рейтинге личных ожиданий от президента и правительства в плане социальной поддержки населения Казахстана и дальнейшего развития страны респондентами были отмечены такие вопросы, как повышение зарплаты, пенсий, и в целом благосостояния населения, борьба с бедностью, обеспечение доступности жилья для широких слоев населения. Также в числе значимых ожиданий – борьба с коррупцией и преступностью, работа над качеством медицинских услуг и образования.