Правительства США и Казахстана заключили «секретное» соглашение
Казахстан

Правительства США и Казахстана заключили «секретное» соглашение

Правительства США и Казахстана заключили соглашение касательно мер безопасности по защите секретной информации, передает NUR.KZ.

Правительства США и Казахстана заключили «секретное» соглашение

Иллюстративное фото Sputnik Казахстан

Документ подписан представителями двух стран в Нур-Султане 20 августа 2019 года. 17 октября кабмин Казахстана принял постановление, которое утвердило этого соглашение.

При этом в документе есть примечание о том, что текст международного соглашения не является официальным. Официально заверенную копию этого документа на языках заключения можно получить только в МИД РК.

В самом начале соглашения есть определение понятия «секретная информация». Это информация, предоставляемая одной стороной другой стороне, которая обозначается передающей стороной как секретная в целях нацбезопасности и по этой причине требующая защиты от несанкционированного раскрытия или распространения. Такие сведения могут предоставляться в устной, визуальной, электронной или документальной форме, либо в форме материалов, в том числе оборудования или технологий.

В преамбуле соглашение говорится, что правительства РК и США учитывая сотрудничество сторон в областях, включая, но, не ограничивая, международные отношения, оборону, безопасность, правоохранительную деятельность, науку, промышленность и технологии, и разделяя взаимный интерес к защите секретной информации, которой стороны обмениваются на основе конфиденциальности, согласились заключить этот документ, состоящий из 24 статей.

В них регламентируются такие совместные действия сторон как защита, хранение, раскрытие, передача, уничтожение секретной информации, заключение договоров о проведении секретных работ, осуществление визитов с целью проверки безопасности и т.д.

В частности, в статье 7 говорится, что ни одно физическое лицо не имеет права доступа к секретной информации только лишь в силу его ранга, положения, должности или ДП (допуск персонала – прим. ред). Доступ к такой информации предоставляется отдельным лицам лишь на основе принципа служебной необходимости и при наличии требуемого ДП согласно предусмотренным нормам получающей стороны.

Также там указывается, что за исключением случаев, когда соглашением предусмотрено иное, получающая сторона не раскрывает секретные данные передающей стороны какой-либо третьей стороне, включая правительству, лицу, компании, учреждению, организации или иному юридическому лицу третьей стороны без предварительного письменного согласия передающей стороны.

Отвечают за выполнение данного соглашение национальные органы безопасности. От США ответственным является директор программ международной безопасности управления безопасности оборонных технологий аппарата заместителя министра обороны по военно-политическим вопросам Минобороны США. От Казахстана - комитет нацбезопасности. Контактным лицом от КНБ является начальник департамента по защите госсекретов.