Почему Токаев должен согласовывать назначения с Назарбаевым
Власть

Почему Токаев должен согласовывать назначения с Назарбаевым

Пресс-секретарь главы государства Берик Уали в своем Facebook прокомментировал Указ главы государства от 9 октября 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Казахстан», передает NUR.KZ.

Уали пояснил, что в прессе по-разному восприняли данный документ. Сам же представитель президента считает указ обычным - «дежурным».

«Его подписание продиктовано положением нового Закона о Совете безопасности, принятого в июле 2018 года. Законом предусматривается усиление полномочий этого коллегиального органа, во главе которого пожизненно находится Первый Президент, Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Действующий порядок согласования назначения ключевых фигур государства на практике не препятствует Президенту принимать самостоятельные решения по всем кадровым вопросам, что недавно подтвердил Елбасы в интервью телеканалу «Хабар»: «Токаев советуется со мной, но решения принимает самостоятельно».

Президент по Конституции страны является Верховным Главнокомандующим, формирует Правительство, является Главой государства, его высшим должностным лицом, назначающим акимов областей, городов республиканского значения с согласия соответствующих маслихатов», - заявил Уали.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев обязал себя согласовывать с первым президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым крупные назначения в высших эшелонах власти.

Соответствующий указ Токаева «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты президента РК» опубликован на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК «Әділет».

Согласно обновленному перечню должностей политических госслужащих, назначаемых Елбасы, главой Совета безопасности, президентом и (или) по согласованию с ними, избираемых по представлению президента, а также назначаемых по согласованию с его администрацией, теперь с Назарбаевым будут согласовывать большинство ключевых назначений.

В частности, должности министров, за исключением глав МИД, Минобороны и МВД, будут назначаться главой государства по согласованию с первым президентом.

Таким же образом будут происходить и назначения акимов областей, городов республиканского значения и столицы, а также руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту.