Как Назарбаев отвечал на территориальные претензии к Казахстану в 90-х
Власть

Как Назарбаев отвечал на территориальные претензии к Казахстану в 90-х

После обретения Казахстаном независимости ряд российских политиков стали предъявлять стране территориальные претензии. NUR.KZ выяснил, как первый президент РК Нурсултан Назарбаев отвечал на их заявления в начале 90-х.

Как Назарбаев отвечал на территориальные претензии к Казахстану в 90-х

Нурсултан Назарбаев. Фото: Sputnik/Борис Кауфман

В мае 1992 года Назарбаев дал большое интервью российской «Независимой газете». В нем он подробно рассказал о процессе распада СССР, создании СНГ и необходимости экономической интеграции новых государств. Также он прокомментировал территориальные претензии к Казахстану со стороны ряда российских политиков. Ниже NUR.KZ публикует выдержку из его интервью по этой теме.

Сегодня, я думаю, на России лежит огромная ответственность и перед историей, и перед всеми народами. Без нее не было бы беловежского документа, без России не распустился бы бывший Союз, и теперь объединительная роль России в движении вперед независимых государств огромна. Но в такое острое, наэлектризованное время, когда происходят вооруженные столкновения в Закавказье, Приднестровье, там и тут беженцы, руководителям России необходима особая деликатность и в высказываниях, и в поступках.

Например, давно зная Собчака и глубоко уважая его, я никогда не ожидал от него заявлений по поводу бывших российских губерний с целью сохранения целостности России. Ведь если совершить исторический экскурс, то губерния и или на их правах были все нынешние среднеазиатские государства, губерниями были и закавказские территории. Даже Финляндия, Польша, которые управлялись российскими генерал-губернаторами. Так ставить вопрос не просто некорректно, но и чрезвычайно опасно, провокационно. На этой же грани находится и выступление депутата российского парламента Горячевой, которая на последнем съезде народных депутатов России заявила претензии на Гурьевскую и Целиноградскую области, как на исконно российские территории. Здесь уже усматривается не простая историческая безграмотность, а гораздо большее.

Любые пограничные претензии к Казахстану сегодня (впрочем, как и к любым другим республикам) - это неминуемое кровопролитие. Я хочу, чтобы это прозвучало. Если кто-то думает, что Назарбаев из страха ведет себя «по-дружески», что может позволить отобрать у Казахстана часть территорий, он глубоко ошибается.