Как в Казахстане реагировали на выпады Жириновского в 90-х
Мнения

Как в Казахстане реагировали на выпады Жириновского в 90-х

Российский политик Владимир Жириновский известен своими выпадами против Казахстана. Власти страны стараются официально не замечать его заявлений. Однако в обществе на них реагируют остро. Особенно в последнее время. NUR.KZ решил узнать, как это происходило в начале 90-х.

Как в Казахстане реагировали на выпады Жириновского в 90-х

Владимир Жириновский. Фото: duma.gov.ru

25 января 1992 года в газете «Казахстанская правда» вышла статья А. Гора из города Уральска под заголовком «Не могу молчать. Образумьте господина Жириновского!». В публикации автор высказывает свою обеспокоенность его выпадами против Казахстана.

Гора пишет, что в условиях попыток внести разлад между странами бывшего СССР взвешенная позиция Казахстана по вопросам единства СНГ вызывает признательность народов и государств бывшего Союза. Но вызывает недовольство тех, кто хотел бы вбить клин между ними. Вот почему, по его мнению, в последнее время звучат выпады против Казахстана.

Ниже NUR.KZ публикует выдержку из его статьи (пунктуация и орфография автора сохранены – прим. ред.).

Именно такую неблаговидную роль провокатора и апологета имперских амбиций взял на себя в эти дни небезызвестный политикан и авантюрист господин Жириновский, заявивший в одном из интервью о своем скором приходе к власти в качестве… Президента России. Ни больше, ни меньше! Потерпев сокрушительное поражение на выборах 1990 года, этот авантюрист теперь побивает все рекорды нахрапистого цинизма и наглости, призывает к подавлению силой свободолюбивых устремлений всех народов, обретших независимость. Он договорился до того, что открыто призывает ликвидировать Казахстан, Кыргызстан как равноправные, независимые государства и присоединить их к «своей» империи. Не лучшую судьбу Жириновский не прочь уготовить и другим народам СНГ. И все это делается им под лозунгом блага для России.

Но дело в другом. Можно было бы не обращать особого внимания на эти истошные кликушества новоявленного «императора», если бы они получали достойный отпор со стороны средств массовой информации России. Но что-то не слышно здравого голоса властей и блюстителей закона этой республики, имеющей полное юридического и моральное право привлечь к уголовной ответственности распоясавшегося маньяка и провокатора.

Похоже, что открытый призыв к насилию и гражданской войне уже выдается за свободу демократического многообразия политических взглядов.

В свое время Муссолини и Гитлер тоже кликушествовали насчет новой римской империи и великой Германии. Хорошо известно, чем все это закончилось. И если повторения в исторических поворотах иногда называют фарсом, то нас подобная трактовка совсем не устраивает. Любой фюрер может выйти за рамки театрального шоу, если ему не дать трезвой оценки. Прежде всего в политике, где популизм всегда имеет зловещий подтекст, благодушие неуместно. За все это надо отвечать по закону.

Как в Казахстане реагировали на выпады Жириновского в 90-х

Фото: NUR.KZ