Почему Казахстан на Тюркском совете представлял Назарбаев, а не Токаев
Мнения

Почему Назарбаев, а не Токаев представлял Казахстан в Баку

Политолог Ислам Кураев объяснил, почему вчера в Баку на 7-ом заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств Казахстан представлял не президент Касым-Жомарт Токаев, а Елбасы Нурсултан Назарбаев. Соответствующий пост об этом эксперт опубликовал у себя на странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Почему Казахстан на Тюркском совете представлял Назарбаев, а не Токаев

Фото: elbasy.kz

Давайте поговорим о Тюркском совете?

На самом деле, эта организация представляет из себя совещательные орган в вопросах языка, культуры и общей истории. Фактически не имеет под собой политической основы, но его сила заключается в том, что он функционирует на уровне глав государств.

По своей сути, мы имеем организацию, которая создает платформу для будущего. На данный момент, Тюркский совет занимается консолидацией государств. Было бы круто это назвать "Собирательством тюркских земель". По факту, все так и есть, организация сделала огромный шаг вперед за последние несколько лет.

Если обратить внимание, то Эрдоган активно работает в Европейской части, а Назарбаев в Азиатской. Итог: Узбекистан вступил в организацию, что говорит об усилении и процессов консолидационных настроений тюрков. Венгрия в свою очередь подала заявку на вступление в Тюркский совет.

Кстати, вчера был курьезный случай по мнению казахстанской общественности, все задались вопросом, почему нашу страну в заседании Тюркского совета представлял первый президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Все просто, ему по предложению президента Турции был присвоен статус Почетного председателя данной организации, следовательно, он должен принимать участие в мероприятиях Тюркского совета. Соответственно не было нужды отправляться на заседание и Токаеву.