Храпунов о населении Алма-Аты: Оптимальная численность 800 тысяч
Казахстан

Храпунов о населении Алма-Аты: Оптимальная численность 800 тысяч

На днях Бакытжан Сагинтаев заявил, что для Алматы оптимальная численность населения составляет 3,5 млн человек. Сейчас мегаполис насчитывает 1,8 млн жителей. В свое время экс-градоначальник Виктор Храпунов считал, что в городе должны проживать не более 800 тысяч человек, передает NUR.KZ.

Храпунов о населении Алма-Аты: Оптимальная численность 800 тысяч

Виктор Храпунов. Фото: facebook.com/leila.khrapunova

Для перехода к рыночной экономике 6 января 1992 года в Казахстане осуществили либерализацию цен. После чего в разы подорожали все товары и продукты питания, что вызывало в стране гиперинфляцию.

Заочно осужденный на 17 лет за мошенничество и коррупцию бывший аким Алматы Виктор Храпунов, проживающий сейчас в Швейцарии, в то время занимал пост председателя горисполкома. В интервью газете «Казахстанской правде» он рассказал тогда, как намерен решить вопрос обеспечения алмаатинцев продуктами питания, а также поделился своим мнением об оптимальной численности населения города.

По словам Храпунова, чтобы решить продовольственный вопрос было принято решение выделить горожанам дополнительно 2 700 гектаров под дачные участки.

«55 тысяч алмаатинцев получат места для строительства индивидуальных домов. Если судить по тому, сколько людей стоит в очереди на квартиру, то это количество практически способно решить проблему жилья. Несмотря ни на какие препоны, установленные по ограничению прописки в столице, за прошлый год население увеличилось на 43 тысячи человек. К 2010 году, по прогнозу специалистов, в Алма-Ате будут проживать 1 миллион 600 тысяч жителей, вместо оптимального числа в 800 тысяч», - сказал он.
Храпунов о населении Алма-Аты: Оптимальная численность 800 тысяч

Фото: NUR.KZ

Согласно официальным данным, когда Храпунов давал это интервью, в городе проживало порядка 1 млн человек. В 2010 году эта цифра выросла до 1,4 млн горожан. Сейчас Алматы насчитывает 1,8 млн жителей.