Казахстанского политолога осудили на 10 лет колонии особого режима
Казахстан

Казахстанского политолога осудили на 10 лет колонии особого режима

Известного казахстанского политолога, эксперта по Китаю Константина Сыроежкина осудили на 10 лет колонии особого режима, передает NUR.KZ со ссылкой на информацию президента общественного фонда Галыма Агелеуова.

Казахстанского политолога осудили на 10 лет колонии особого режима

Константин Сыроежкин. Фото: facebook.com/ceasia.ru

«В феврале 2019 года был арестован известный синолог, специалист по современной политике Китая Константин Сыроежкин. Его обвинили в государственной измене. Судебный процесс был закрытым. Стало известно, что Константину Львовичу дали 10 лет колонии особого режима с последующим лишением гражданства», - написал глава фонда у себя на странице в Facebook.

По сведениям Агелеуова, Сыроежкин не признал своей вины, заявив, что «это останется на совести властей и отказался подавать апелляционную жалобу».

Глава фонда сообщил, что политолог на протяжении многих лет являлся сотрудником Института уйгуроведения Академии наук, на базе которого был создан Институт востоковедения АН, а также главным научным сотрудником КИСИ, был советником и консультантом многих исследовательских проектов РК по изучению Китая.

«Мы постараемся выяснить, что конкретно вменили К.Л. Сыроежкину и связано ли это с договорами между Республикой Казахстан и КНР, включая условиями заключения договоров по демаркации госграниц между нашими странами», - пообещал Агелеуов.

Информацию о судебном приговоре Сыроежкину подтвердил политолог Андрей Чеботарев.

«К сожалению, это так. Поскольку следствие и суд были полностью закрытыми, то сейчас трудно что-либо комментировать в объективном ключе. А волю эмоциям давать не хочется. Как всегда, узун-кулак опережает официальную информацию. Хотя для соответствующих органов было бы разумным публично представить и разъяснить свою позицию по данному делу во избежание каких-либо домыслов и т.п. Пока ясно лишь одно, что нашего товарища и коллегу обвинили в совершении государственной измены. А вот что именно он сделал и насколько это соответствует степени предъявленного обвинения и вынесенного наказания, пока остается «за кадром»», - написал Чеботарев у себя на странице Facebook.

В свою очередь Радио Азаттык сообщает, судебные органы Казахстана и КНБ не комментируют получившую распространение информацию о приговоре в отношении ученого-синолога, задержанного в феврале в связи с расследованием дела о предполагаемой утечке госсекретов.

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис в разговоре с Азаттыком сказал, что о приговоре Сыроежкину ему стало известно от своих источников два дня назад. По его предположению, закрытость дела может объясняться наличием в материалах госсекретов.