В Казахстане вновь намерены создать экологическую партию
Казахстан

В Казахстане вновь намерены создать экологическую партию

Мэлс Елеусизов вновь намерен создать в Казахстане экологическую партию «Табигат», передает NUR.KZ.

В Казахстане вновь намерены создать экологическую партию

Мэлс Елеусизов. Фото: kazpravda.kz

Лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов 9 октября на пресс-конференции в Алматы в очередной раз объявит о намерении создать одноименную экологическую партию. Анонс об этом был разослан редакциям СМИ в понедельник вечером.

Напомним, что он уже неоднократно заявлял о своем намерении создать партию «зеленых». В последний раз Елеусизов делал это в феврале 2019 года. Тогда эколог призвал соотечественников объединиться и через создание новой политической организации бороться за сохранение природы.

Ранее Елеусизов объяснял журналистам, что предыдущие попытки создать экологическую партию не увенчались успехом из-за того, что в то время гражданское общество и самосознание были на начальной стадии формирования.

Политолог Уразгали Сельтеев уверен, что и в этот раз инициатива Елеусизова по созданию партии «зеленых» обречена на провал, а ее анонс является очередной попыткой PR.

«Это банальная подвязка к информационному поводу – к юбилейной дате союза «Табигат». Проведет пресс-конференцию, зачитает доклад о его вкладе в решение экологических проблем. На этом все и закончится. Попытки создания партии наблюдались после каждых президентских выборов 2005-го, 2011-го, 2015-го и вот теперь 2019-го годов. Но у него никогда не было поддержки ни со стороны власти, ни со стороны бизнес-структур, ни со стороны представителей активного гражданского общества», - сказал Сельтеев новостному порталу NUR.KZ, добавив, что и сегодня ситуация не изменилась.

По словам политического эксперта, «Елеусизов, позиционирующий себя ветераном экологического движения, вновь надеется заработать на предстоящих выборах в маслихаты и Мажилис. Хочет привлечь внимание потенциальных спонсоров. Но он никому не интересен. За 15 лет, инициируя создание экологической партии на уровне громких заявлений, Елеусизов ни разу не предложил внятную и жизнеспособную программу».

Стоит отметить, что эколог дважды участвовал в президентских гонках. В 2005 году он набрал 0,28% голосов, в 2011 году - 1,15%. По мнению политолога, на тех выборах он в целом исчерпал уже свой лимит на политическое участие в любой роли.

Вместе с тем, Сельтеев отмечает, что в целом сейчас и у общества, и у власти есть востребованность на создание экологической партии.

«Эта ниша до сих пор не занята. Но с политического ракурса она будет благосклонно воспринята электоратом, если с этой инициативой выйдут молодые гражданские активисты, молодые лидеры общественного мнения. Потому что сейчас много молодежи, которая занимается экологическими проектами. И власти было бы выгодно, если бы появилась подобная политическая партия. Так как у государства появится общественно-политический рычаг давления на транснациональные компании, промышленные гиганты, к которым достаточно много вопросов и претензий по соблюдению экологического законодательства», - считает политолог.

По его мнению, эта тема очень чувствительная и недооценена с социально-политической точки зрения.

«Экологическая обстановка, также, как и цены на продукты питания, уровень образования и медицины, непосредственно влияет на качество жизни граждан, на общий фон социально-экономического благополучия в конкретных областях и районах. Особенно это актуально для металлургических, нефтяных и угольных регионов страны», - подчеркнул Сельтеев.