Почему власти Алматы не разрешают митинги на площадях
Казахстан

Почему власти Алматы не разрешают митинги на площадях

Власти Алматы объяснили, почему не разрешают митинги на площадях в центре города, передает NUR.KZ.

Почему власти Алматы не разрешают митинги на площадях

Иллюстративное фото NUR.KZ/Петр Карандашов

Ранее на портале электронного правительства «Открытые НПА» для публичного обсуждения был опубликован проект решения гормаслихата «О дополнительном регламентировании порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

Согласно документу, в Алматы определены два места для проведения митингов. Это сквер за кинотеатром «Сары Арка» в 4-ом микрорайоне и парк «Южный» на пересечении улиц Жарокова и Ходжанова.

Ряд казахстанцев в ходе обсуждения проекта решения на портале электронного правительства высказались против проведения подобных массовых мероприятий в парке «Южный», на реконструкцию которого было затрачено 900 млн тенге бюджетных средств. Так как для митингов необходима большая и открытая площадка, которой в этом парке нет.

«Прошу исключить из Приложения 2 парк Южный на ул. Жарокова! Для проведения митингов, собраний и других массовых мероприятий необходима большая, открытая площадка. А такого места в парке Южном нет! Там нет открытых площадок, где могут поместиться большое количество людей. Это небезопасно для участников массовых мероприятий. Также в парке более 14 000 деревьев, которые могут пострадать из-за скопления большого количества людей. Данный парк является локальным, районным местом отдыха, в нем гуляют жители близлежащих микрорайонов, в т.ч. много детей и пенсионеров. Поэтому он также не подходит для митингов. Считаю, что приложение необходимо дополнить другими местами в городе. Во-первых, таким образом, чтобы места для собраний были во всех районах города, а также, чтобы в этих местах были в наличии открытые, большие территории (площади)», - написала Светлана Спатарь.

Илья Бакиров также выступил против проведения митингов в парках и скверах, считая, что для этих целей больше подходят городские площади.

«Парк «Южный» - является зеленой территорией и там растут растения/деревья. Организация и проведение митингов в парке приведет к тому что люди, техника, спецтехника и т.д. будут топтать, загрязнять и ломать насаждения. В парке даже запрещено собак выгуливать, а предлагаете, чтобы там митинги устраивали. После всяких митингов, местность превращается в мусорку. Будут ломать освещение, там возможно и атракционы есть. Людей и детей митинги будут постоянно пугать. Будет портится парк и само предназначение парка это - отдых и спокойствие/благополучие. Я категорически против проведения митингов в парках, где растут деревья и люди с детьми отдыхают. Мировая практика показывает - что митинги проходят на открытой местности, в основном это площади где вокруг много места и асфальта. Нужно определить только такие площади и все, а парки и скверы оставить в покое!», - написал он.

Ярослав Животовский считает, что «площадки для проведения митингов и собраний должны быть организованы ближе к зданиям органов власти, только такое решение гарантирует то, что глас народа будет услышан».

В свою очередь, разработчики проекта решения ответили на предложения казахстанцев по поводу проведения митингов на городских площадях.

«Для проведения таковых мероприятий на площадях «Республики» и «Астана» необходимо перекрывать дорогу автотранспортам. Таким образом, это может повлечь нарушение прав и свобод других граждан», - говорится в ответе.