Юрист раскритиковал законопроект о митингах в Казахстане
Мнения

Юрист раскритиковал законопроект о митингах в Казахстане

Известный юрист Роман Подопригора в своем Telegram-канале Roman.Law раскритиковал законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане, разработанный общественным советом Алматы, передает NUR.KZ.

Юрист раскритиковал законопроект о митингах в Казахстане

Роман Подопригора. Фото: Telegram-канал Roman.Law

В самом начале своего поста он отмечает, что положения законопроекта о мирных собраниях «действительно больше защищают важное конституционное право, чем ограничивают его». Вместе с тем, у юриста возникли критические замечания после ознакомления с документом.

По его мнению, в законопроекте «есть откровенные ляпы». Например, уполномоченный орган, в который надо будет подавать уведомление о митинге, определен как местный орган исполнительной власти аула (села), поселка, городов районного, областного, республиканского значения и столицы.

Подопригора поясняет, что такой административно-территориальной единицы, как аул, в стране не существует. А в селах, поселках, городах районного значения органы исполнительной власти не создаются. Там есть акимы, которые являются представителями (должностными лицами) районного акимата, но органов нет.

Кроме того, он отмечает, что вовлечение в процесс рассмотрения уведомления коллегиального органа (акимата) очень спорно. Коллегиальный орган трудно собрать быстро. А вопросы с реакцией на митинги должны решаться оперативно.

Также эксперт заметил, что «в тексте законопроекта четко не отражен срок рассмотрения уведомления (раз уже оно рассматривается, а не принимается к сведению) или срок, по истечении которого заявители должны понимать, что все нормально: митингуем. Есть какие-то намеки, догадки. Но в данной ситуации не должно быть места гаданиям, а должна быть понятная норма».

Дополнительно юрист сообщил, что в парламенте находится Административный процедурно-процессуальный кодекс, в сфере внимания которого будет большая часть государственной управленческой деятельности. Поэтому законопроект о мирных собраниях желательно уже сейчас готовить с оглядкой на будущий Кодекс.

«В законопроекте не упоминаются современные электронные способы коммуникаций с госорганами. Может быть они предполагаются, но лучше их прямо указать. Во всяком случае, так сегодня делается во многих законах», - написал он.