Штрафовать министров за нанесенный ущерб государству намерены в Казахстане
Власть

Штрафовать министров за нанесенный ущерб государству намерены в Казахстане

В Казахстане намерены повысить ответственность министров за неэффективное расходование бюджетных денег, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение верхней палаты парламента.

Штрафовать министров за нанесенный ущерб государству намерены в Казахстане

Иллюстративное фото primeminister.kz

Председатель сената Дарига Назарбаева провела заседание совета по совершенствованию бюджетного законодательства, на котором перед депутатами с презентацией дорожной карты по реформированию бюджетного процесса выступил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Один из поднятых им вопросов – неэффективность расходования бюджетных средств, выделяемых по государственным программам.

«Мы провели анализ десяти государственных программ, которые осуществлялись с 2011 по 2018 год. В целом по ним было освоено почти 9 трлн тенге, но бюджет на 608 млрд тенге, на наш взгляд, был освоен неэффективно. В частности, не было увеличения доходов, не создано рабочих мест и т.д. Мы считаем, что надо установить ответственность за неэффективную реализацию госсредств, а отчеты по реализации государственных программ дополнить разделами по выплаченным налогам, доходам, созданным новым рабочим местам, объемам выпуска продукции и т.д.», - озвучил свое предложение Даленов.

Глава Миннацэкономики предложил внести поправки в постановление о системе государственного планирования, касающиеся оценки социально-экономического эффекта программ, выводов по итогам реализации предыдущих программ, карты индикаторов, а также проведения внеплановой оценки госпрограмм. Также предполагается внедрить встречные обязательства для индивидуальных предпринимателей, компаний, получающих государственную поддержку.

В свою очередь Назарбаева поддержала необходимость выработать предложения по усилению ответственности за неэффективное использование средств в рамках госпрограмм.

«У нас часто бывает, что человек возглавлял целую отрасль, разработал госпрограмму, а через какое-то время видим, что все это было неэффективно или были ошибочно выбраны приоритеты, нанесен ущерб госказне, но спросить не с кого, потому что произошла кадровая рокировка и уже другие люди пришли. Ответственного нет, хозяина нет. Уже столько случаев было в нашей с вами практике. Поэтому у нас предложение: независимо от смены работы, должен нести ответственность за предыдущую деятельность», - сказала спикер сената.

Кроме того, важным моментом станет обсуждение размеров административного штрафа за неэффективное использование бюджета, который, по мнению сенаторов, не должен быть формальным, а должен начисляться соразмерно ущербу. Вопрос внесения в КоАП таких штрафов в сейчас прорабатывается депутатами сената совместно со счетным комитетом.