Что дискредитирует идею интеграции в ЕАЭС, рассказал Токаев
Власть

Что дискредитирует идею интеграции в ЕАЭС, рассказал Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване во вторник рассказал, что дискредитирует идею интеграции в ЕАЭС, передает sputniknews.kz.

Что дискредитирует идею интеграции в ЕАЭС, рассказал Токаев

Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване. Фото: akorda.kz

В своем выступлении он отметил, что странам ЕАЭС следует продолжить устранение барьеров на общем внутреннем рынке.

«Эту тему мы неоднократно обсуждали. Посвятили этому вопросу значительную часть сегодняшнего заседания в узком формате. Мы создали необходимую нормативную базу для взаимной торговли. Это успех. Но на практике желание защитить своих производителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами интеграции», - сказал Токаев.

Глава Казахстана обратил внимание присутствующих на то, что вводятся различные ограничения в виде экспертиз, дополнительных требований на региональном уровне, негласных распоряжений.

«Усугубляет ситуацию то, что введение таких ограничений подробно освещается в СМИ государств-членов, тем самым вызывая недоверие к интеграции и, возможно, ее дискредитацию», - считает президент.

Токаев заявил, что подобная практика неприемлема и противоречит принципам интеграции, которая требует к себе особого отношения.