Власти Караганды будут контролировать цены в частных детсадах
Власть

Власти Караганды будут контролировать цены в частных детсадах

Аким Караганды Нурлан Аубакиров поручил контролировать цены в частных детских садах. Тему качественного дошкольного образования во вторник обсудили на аппаратном совещании в горакимате, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Власти Караганды будут контролировать цены в частных детсадах

Иллюстративное фото karaganda-region.gov.kz

Сейчас мест в детских садах областного центра хватает для всех детей от трех до шести лет. Однако в ближайшем будущем спрос может возрасти.

«Эти вопросы нужно решать уже сейчас. Необходимо разработать карту загруженности районов. К примеру, на Юго-Востоке сейчас строят дома. Квартиры в новостройках во многих случаях покупают молодые семьи с детьми. Затем эти дети вырастут, им будет нужно ходить в школу. Об этом нужно думать уже сейчас, обговаривать, стимулировать бизнесменов открывать в этих районах частные сады и школы», - сказал Аубакиров.

Карты загруженности районов передадут коммунальным предприятиям,чтобы те могли заранее увеличить мощности инженерных сетей там, где это будет необходимо.

Градоначальник также поручил контролировать качество оказания услуг и цены в частных детских садах. Сейчас стоимость посещения частных и государственных садов в Караганде для родителей одинаковая и равна 11 тыс. тенге. Еще 27 тыс. тенге за каждого ребенка предпринимателям доплачивают из городского бюджета. В целом сумма госзаказа в год равна приблизительно 2 млрд тенге.

«Сейчас некоторые владельцы частных садов утверждают, что им мало тех денег, которые платят родители и государство. Хорошо, допустим, это так. Но тогда пусть они это докажут. Пусть предоставят подробный и прозрачный отчет о своей финансовой деятельности. Поскольку это государственные деньги, за ними нужен тройной контроль», - отметил Аубакиров.

Вместе с тем он напомнил подчиненным о необходимости привлечения предпринимателей к открытию новых дошкольных учреждений. Если их станет больше, то люди сами смогут выбирать сады с наиболее высоким качеством услуг.

Сейчас в областном центре работают 109 детских садов и мини-центров. Из них 58 – государственные, 51 - частные, получающие госзаказ.