«Более 1 млн тенге в месяц»: главе МСХ рассказали о зарплатах на селе
Власть

«Более 1 млн тенге в месяц»: главе МСХ рассказали о зарплатах на селе

Фермеры Павлодарской области пожаловались на нехватку квалифицированных кадров министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, который побывал в регионе с рабочей поездкой, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

«Более 1 млн тенге в месяц»: главе МСХ рассказали о зарплатах на селе

Фото: pavlodar.gov.kz

Глава Минсельхоза вместе с акимом области Булатом Бакауовым посетил крестьянские хозяйства и предприятия переработки в четырех районах и сельской зоне Аксу и Экибастуза.

Визит министра начался с ТОО «Галицкое» в Успенском районе. Глава крестьянского хозяйства Александр Касицин поделился планами по развитию и рассказал, что на предприятии работает около 450 человек, большинство из которых – жители села Галицкое. Средняя зарплата в ТОО составляет 82,5 тыс. тенге.

«За счет предприятия мы обеспечиваем детей наших работников горячим питанием, ремонтируем автодороги, строим соцобъекты. Однако нам не хватает квалифицированных работников. Нам нужна господдержка. Если бы ее не было, мы бы не смогли сделать наше село таким, какое оно есть сегодня», - отметил фермер.

На нехватку кадров посетовали и в другом крестьянском хозяйстве – ТОО «КХ Пахарь» в Железинском районе. Сегодня на предприятии уже закупили более 1,2 тыс. голов КРС породы ангус, заготовили 12 тыс. тонн кормов и готовятся к экспорту люцерны в Китай.

«При этом мы не можем найти квалифицированных сотрудников на работу. Мы готовы платить пастухам более 150 тысяч тенге в месяц. Некоторые наши сотрудники получают более 1 миллиона тенге в месяц», - проинформировал глава ТОО Олег Литвиненко.

В свою очередь Омаров сообщил, что сегодня в Минсельхозе работают над тем, чтобы со временем закрыть кадровый вопрос внутри агропромышленного комплекса.

«Сегодня наши крестьяне привозят технологии из-за рубежа и, чтобы работать по ним, нужно готовить специалистов. Да, в стране есть дефицит кадров сельскохозяйственной отрасли. К примеру, всего 30% из тех, кто учится ветеринарному делу, в итоге едут работать в деревню. Остальные предпочитают оставаться в городе. Поэтому сейчас мы вносим поправки в закон: если вы учились на грант, то должны отработать в отрасли в течение трех лет. Это первый шаг. Второй шаг — создать условия для молодежи», — сказал министр.