Сенатор призвал коллег отправлять в отставку «непослушных» министров
Казахстан

Сенатор призвал коллег отправлять в отставку «непослушных» министров

Сенатор Владимир Волков призвал коллег отправлять «непослушных» министров в отставку, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение верхней палаты парламента.

Сенатор призвал коллег отправлять в отставку «непослушных» министров

Иллюстративное фото primeminister.kz

В Нур-Султане в понедельник состоялось первое заседание совета сенаторов. Сенатор Владимир Волков в своем выступлении обратил внимание участников мероприятия на то, что президентом поставлена задача по усилению роли парламента как законодательной ветви власти.

В этой связи депутат отметил необходимость усиления контроля за исполнением рекомендаций, принятых на парламентских слушаниях и правительственных часах, в том числе по концепциям законопроектов, за полнотой ответов и своевременностью дачи ответов на депутатские запросы.

«При необходимости использовать право обращения к президенту РК об освобождении члена правительства от должности по итогам заслушивания отчета по вопросам его деятельности», - предложил Волков.

Свое предложение по совершенствованию работы верхней палаты парламента озвучил и экс-сенатор Дулат Куставлетов. Он подчеркнул необходимость добиваться эффективности депутатских запросов, поднимаемых сенаторами.

«Депутатские запросы, которые носят региональный характер, необходимо направлять соответствующему министру, акиму, ведомству. Получив отписку, надо уже следующий запрос направлять на имя премьер-министра и ставить вопрос об ответственности данного руководителя. Почему? Потому что это позволяет делать нам Закон «О разграничении полномочий между правительством и центральными исполнительными органами», - сказал Куставлетов.

В сообщении говорится, что ряд предложений, высказанных в ходе заседания, направлены на изменение регламента сената. Все они будут внимательно изучены и учтены в работе.

«Надо понимать саму роль сената в новом изменяющемся мире, новой ситуации, новом времени. Регламент – прежде всего это соотношение полномочий прав и ответственности палаты перед обществом, страной, государством, Конституцией. Поэтому, кое-что надо видоизменять, также уровень полномочий и ответственности надо пересматривать, все это закреплять в регламенте», - сказал экс-сенатор Гани Касымов.

По информации пресс-службы сената, в ходе заседания заместителем председателя совета сенаторов избрана экс-сенатор Бырганым Айтимова, секретарем совета – сенатор Нурлан Кылышбаев.