Зачем Казахстану сенат, рассказала Дарига Назарбаева
Казахстан

Зачем Казахстану сенат, рассказала Дарига Назарбаева

Первое заседание совета сенаторов прошло в Нур-Султане в понедельник, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение верхней палаты парламента.

Зачем Казахстану сенаторы, рассказала Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева. Фото: пресс-служба Astana Club

«Особая роль в этих преобразованиях (предвыборная программа и послание народу Казахстана президента РК – прим. ред.) отведена парламенту и региональным маслихатам. Глава государства Касым-Жомарт Токаев говорит: «Наша формула госвласти: сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство». Поэтому укрепление сената, наполнение его деятельности новым современным содержанием, более активная позиция сената и его депутатов в общественных и социально-политических процессах – наша прямая задача», - сказала спикер сената Дарига Назарбаева, обращаясь к участникам заседания.

Она отметила, что согласно Конституции, верхняя палата парламента наделена значительными полномочиями.

«Сенат – это институт, от которого зависят ключевые кадровые назначения. Он имеет решающее слово при формировании и утверждении бюджета страны, а также при контроле за его исполнением. Сенат представляет регионы Казахстана и является голосом региональных маслихатов. Именно он в наилучшей, самой полной и конституционно оформленной форме представляет интересы регионов на республиканском законодательном уровне», - считает глава сената.

Спикер подчеркнула, что сенат – это каркас жесткости Казахстана. Он выполняет важнейшую для государства и общества стабилизирующую функцию.

Назарбаева считает, что именно здесь должен проходить диалог регионов с республиканским уровнем и горизонтальный диалог регионов между собой.

Обращаясь к коллегам, она подчеркнула, что для развития и движения вперед стране нужны верные, выверенные решения, сочетающие современность и мудрость, новации и опыт поколений. Поэтому при верхней палате создан консультационный орган – совет сенаторов, в который приглашены наиболее авторитетные, опытные депутаты сената предыдущих созывов.

«Совет должен олицетворять мудрость, опыт, сдержанность, стабильность. Мы видим его как открытую площадку прямого диалога, обсуждения наболевших проблем, выработки рекомендаций по их решению. Мы рассчитываем, что члены совета сенаторов станут хорошей поддержкой действующего депутатского корпуса. Нам нужны ваш опыт, ваша энергия, ваша активная жизненная позиция. Потому что у нас одна высшая цель – служение интересам общества и государства», - заявила Назарбаева.