Воспоминания испанской переводчицы: Жест Назарбаева растрогал Рахоя
Казахстан

Воспоминания испанской переводчицы: Жест Назарбаева растрогал Рахоя

В карьере официального переводчика испанской королевской семьи Марии Санчес Пуиг было немало интересных ситуаций. В интервью ТАСС она рассказала о том, как сопровождала премьер-министра Испании Мариано Рахоя во время его визита в Казахстан, передает NUR.KZ.

Воспоминания испанской переводчицы: Жест Назарбаева растрогал Рахоя

Фото: akorda.kz

Мария Санчес Пуиг родилась в Советском Союзе в семье офицера республиканской армии, который покинул родину после победы франкистов. После смерти Сталина Пуиг с родителями переехала в Испанию. Со временем она стала синхронным переводчиком и участником переговоров на самом высоком уровне.

Пуиг сопровождала премьер-министра Испании Мариано Рахоя во время его визита в Казахстан в 2013 году. Главу испанского правительства встретили на высшем уровне, с оркестром. «Переговоры шли тет-а-тет в маленьком салончике». После этого президент РК Нурсултан Назарбаев преподнес Рахою альбом, обитый синим бархатом, в котором были собраны личные дела 152 испанцев, находившихся в лагерях в Казахстане.

«Рахой был поражен и тронут, потому что этого не делал ни один из глав государств, которые появились на пространстве бывшего Советского Союза. Хотя на их территории были лагеря, где содержались испанцы. Это был очень благородный жест, и очень трогательный», — вспоминает переводчица.