Всего два факта незаконного привлечения детей к труду выявило Минтруда
Казахстан

Всего два факта незаконного привлечения детей к труду выявило Минтруда

С начала 2019 года в Казахстане выявлено два факта незаконного привлечения несовершеннолетних к труду. Эти данные были озвучены на заседании координационного совета по борьбе с наихудшими формами детского труда, прошедшим в министерстве труда и соцзащиты населения, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение ведомства.

Всего два факта незаконного привлечения детей к труду выявило Минтруда

Иллюстративное фото pixabay.com

Открывая работу мероприятия заседания вице-министр труда Акмади Сарбасов отметил, что во всем мире 218 млн детей в возрасте от 5 до 17 лет трудоустроены. Среди них 152 млн являются жертвами детского труда, почти половина из них – 73 млн работают в опасных для детей условиях труда.

Больше всего детей заняты в сельском хозяйстве (98 млн или 59%), но эта проблема также заметно проявляется в сфере услуг (54 млн) и промышленности (12 млн), главным образом, в неформальной экономике.

«В Казахстане уполномоченными госорганами осуществляется контроль за соблюдением законодательных требований к труду несовершеннолетних. В 2018 году госинспекторами труда в ходе проверок выявлено 10 фактов, а в текущем году 2 факта незаконного привлечения несовершеннолетних к труду, по которым работодатели привлечены к административной ответственности», – проинформировал Сарбасов.

Он также отметил, что в основном трудовую деятельность несовершеннолетние осуществляют у субъектов малого бизнеса в летнее время, в местах торговли на рынках, на автомойках и станциях ремонта автомобилей, в пунктах общепита (рестораны, кафе) и т.д. Наиболее характерным нарушением является отсутствие трудовых договоров.

В сообщении говорится, что Минтруда продолжит активную работу по профилактике и искоренению наихудших форм детского труда и призывает работодателей соблюдать трудовое законодательство и не допускать применение запрещенного детского труда.