СНГ – это клуб неудачников, считает украинский вице-премьер
Мир

СНГ – это клуб неудачников, считает украинский вице-премьер

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью изданию «Европейская правда» заявил, что СНГ – это клуб неудачников, передает NUR.KZ.

СНГ – это клуб неудачников, считает украинский вице-премьер

Дмитрий Кулеба. Фото: facebook.com/dmytro.kuleba

По его словам, для того, чтобы Украина вошла в ЕС, страна должна стать для Европейского союза «своей».

«Почему, хотя на Балканах много проблем, у них есть перспектива членства? Потому европейцы воспринимают их как историческую часть своего пространства, они «свои» еще со времен Австро-Венгерской империи. А нас в то же самое время воспринимали как часть «русского мира». Вот это нужно изменить! Нас должны перестать так воспринимать», - сказал Кулеба.

Вице-премьер считает, что для этого Украине нужно выйти из сферы политических интересов России.

«Надо выйти из политической сферы интересов (России – прим. ред.), прекратить метаться влево-вправо, как мы это делали 30 лет. Мол, здесь мы ускоряем евроинтеграцию, здесь тормозим, здесь мы движемся в НАТО, а здесь объявляем внеблоковость. Эти метания надо прекратить», - призывает чиновник.

Журналист издания поинтересовался в этой связи: не нужно ли окончательно остановить работу в СНГ, чтобы Украину не воспринимали как часть «русского мира».

«Об этом надо спросить министра иностранных дел Вадима Пристайко, это его компетенция. Но если речь идет о моем личном мнении, то я считаю, что СНГ – это клуб неудачников. А нам надо стремиться в «клуб удачников». СНГ – это клуб людей, которые так и не смогли цивилизованно расстаться. А люди, которые даже расстаться не способны, тем более не могут ничего нового создать. Поэтому лично для меня СНГ – это закрытая история», - поделился своим мнением Кулеба.

Также он заявил, что Украина в конечном итоге станет членом Европейского союза.

«Я не вижу сейчас возможности, чтобы ЕС дал нам конкретную фразу о перспективе членства, но вижу возможность привязать нас друг к другу еще крепче, после чего Евросоюзу будет гораздо легче принимать решение о членстве Украины. Я вообще считаю, что в итоге это станет неизбежным. ЕС сам придет и предложит нам членство», - сказал вице-премьер.