Казахстан намерен до конца года договориться с Беларусью о поставках нефти
Казахстан

Казахстан намерен до конца года договориться с Беларусью о поставках нефти

Казахстан намерен подписать соглашение с Беларусью о поставках нефти и нефтепродуктов до конца текущего года, сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, передает ТАСС.

Казахстан намерен до конца года договориться с Беларусью о поставках нефти

Иллюстративное фото pixabay.com

«Можно сказать, что до конца года подпишем. Мы должны с белорусской стороной видеоконферецсвязь провести и постараться вопросы снять», - сказал он журналистам в пятницу.

По его словам, для подписания документа нужно достичь соглашения по ряду вопросов.

«В целом текст соглашения, я думаю, согласован между двумя отраслевыми министерствами и Белнефтехимом. Остались два вопроса. Один из них касается обязательств белорусской стороны по тому, что не будет реэкспорта. Есть вопрос, что наши нефтепродукты не должны дальше в третьи страны уходить или нефтепродукты, выработанные из нашей нефти, должны быть для внутреннего потребления», - пояснил вице-министр.

По информации Магауова, второй момент, который сейчас согласовывают - это время вступления соглашения в силу.

«Учитывая, что эти два вопроса еще не сняты, я думаю, в октябре мы не успеем подписать (соглашение – прим. ред.), потому что достаточно длительные процедуры внутреннего согласования», - уточнил представитель Минэнерго.

Ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко отказался «ползать на коленях» перед Россией из-за нефти. На фоне нефтяного спора между двумя странами белорусский лидер заявлял, что необходимо активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана.