Банкир: ЕАБР - это прообраз будущего центрального банка ЕАЭС
Мир

Банкир: ЕАБР - это прообраз будущего центрального банка ЕАЭС

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов в интервью «Российской газете» сказал, что ЕАБР - это прообраз будущего центрального банка Евразийского экономического союза, передает NUR.KZ.

Банкир: ЕАБР - это прообраз будущего центрального банка ЕАЭС

Иллюстративное фото Sputnik Армения

Инвестиции ЕАБР изначально были призваны способствовать интеграции стран, которые сейчас составляют Евразийский экономический союз, теперь банк фактически претендует еще и на то, чтобы стать расчетным центром евразийского пространства.

«Банку скоро будет 14 лет, он был организован в нужное время по инициативе президентов Казахстана и России. На мой взгляд, это прообраз будущего центрального банка нашего ЕАЭС, только без права денежной эмиссии. Просто видно, что на финансовом рынке необходима какая-то единая надстройка в общем экономическом пространстве», - считает Бельянинов.

Также он высказался и о будущем названии единой валюты ЕАЭС, в случае если на нее перейдут страны-участницы союза.

«Можно фантазировать и дальше с названиями. Но стоит ли? Я считаю, что рубль. Потому что он достаточно широко используется на экономическом пространстве пяти стран», - сказал глава ЕАБР, отвечая на вопрос о том, как будет называться единая валюта ЕАЭС – рубль или алтын.