Аким ЗКО рассказал, как будет бороться с бедностью на селе
Власть

Аким ЗКО рассказал, как будет бороться с бедностью на селе

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев в интервью главным редакторам местных изданий рассказал, как будет бороться с бедностью на селе, передает NUR.KZ со ссылкой на газету «Приуралье».

Аким ЗКО рассказал, как будет бороться с бедностью на селе

Гали Искалиев. Фото: bko.gov.kz

По его словам, наличие обширных пастбищ, сенокосов, орошаемых земель позволяют в ЗКО производить дешевую говядину, баранину, конину. Города Уральск и Аксай в перспективе необходимо опоясать молочным поясом. Для этого власти региона сформировали рабочую группу из опытных людей, ученых, практиков, которая готовит программу по повышению дохода сельского населения посредством выращивания животных в личных подсобных хозяйствах, по превращению животноводства области в одно из прорывных направлений сельского хозяйства.

«Тем, кто может и желает развивать свое личное подсобное хозяйство, планируем предложить системную поддержку, включая анализ заемщика, консультации, учебу, льготный кредит, предоставление пастбища, селекционную работу, организованный сбыт и переработку продукции и т.д. Здесь нужно избежать ошибок, которые мы ранее допускали, когда раздавали кредиты всем подряд», - сказал Искалиев.

Глава региона сообщил, что основой областной программы будут районные программы в разрезе сельских округов. За разработку и их реализацию персональную ответственность будут нести акимы всех уровней, так как это и есть стратегия развития районов и сельских округов.

«Эта программа позволит решить двуединую задачу. Борьбу с бедностью, давая возможность малообеспеченным семьям и самозанятому населению получать хорошие доходы и одновременно поднять эффективность производства на селе», - уверен аким области
Источник: NUR.KZ