Тлеуберди: США нужно диверсифицировать свои инвестиции в Казахстан
Мир

Тлеуберди: США нужно диверсифицировать свои инвестиции в Казахстан

Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди провел раздельные встречи с представителями администрации США – заместителем помощника президента США и старшим директором по Южной и Центральной Азии совета нацбезопасности Лизой Кертис и заместителем госсекретаря США по экономическому росту, энергетике и окружающей среде Китом Краком, передает NUR.KZ.

Тлеуберди: США нужно диверсифицировать свои инвестиции в Казахстан

Иллюстративное фото Sputnik Казахстан

Согласно пресс-релизу МИД РК, в ходе беседы с Кертис было выражено обоюдное удовлетворение темпами развития двустороннего сотрудничества. Обсуждались вопросы практической реализации договоренностей, достигнутых по итогам визита первого президента РК Нурсултана Назарбаева в Вашингтон в январе 2018 года и дальнейшего продвижения расширенного стратегического партнерства между РК и США.

Тлеуберди подчеркнул, что Казахстан продолжит преемственность и последовательность многовекторной внешней политики и намерен укреплять стратегическое партнерство с США по широкому кругу вопросов. Он также подробно проинформировал о текущих демократических преобразованиях в нашей республике.

Со своей стороны, Кертис подчеркнула, что США высоко оценивают вклад Казахстана в поддержку и развитие Афганистана. Особо отметила вклад РК в международную и региональную безопасность, в том числе путем возврата казахстанцев из зон боевых действий в Сирии.

На встрече с Краком основное внимание было уделено актуальным вопросам экономического и инвестиционного сотрудничества. Глава МИД проинформировал о текущих задачах по дальнейшему развитию экономики и социальной сферы, озвученных президентом Касым-Жомартом Токаевым в послании народу Казахстана.

Американский дипломат приветствовал усилия правительства РК по улучшению инвестиционного климата в стране, в том числе путем обеспечения верховенства закона, усиления борьбы с коррупцией и пр.

Министр отметил, что США являются одним из крупнейших инвесторов в Казахстан и акцентировал внимание на необходимости диверсификации американских капиталовложений в экономику РК.

Источник: NUR.KZ