СМИ о гастарбайтерах: Казахстан становится конкурентом России
Мир

СМИ о гастарбайтерах: Казахстан становится конкурентом России

Россия становится все менее привлекательной для гастарбайтеров. При этом Казахстан с его растущей экономикой стал притягательным для мигрантов и в этом смысле уже конкурируют с северным соседом, пишет Российская газета.

СМИ о гастрабайтерах: Казахстан становится конкурентом России

Иллюстративное фото Сергей Савостьянов/ТАСС

Россия сейчас не столь привлекательна для мигрантов. Их приток в 2018 году оказался минимальным за всю постсоветскую историю. По оценкам экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, число приехавших в Россию людей в 2018 году сократилось на 4% по сравнению с 2017-м, а выехавших из страны - увеличилось на 17%.

Миграционный отток особенно чувствительно влияет на демографическую ситуацию на фоне роста естественной убыли населения. И если в 2017 году мигранты компенсировали эту убыль практически полностью, то в 2018-м - лишь на 57%.

Почти все страны, служившие для РФ демографическими резервуарами, ушли с российского рынка рабочей силы. Сохранили на нем свои позиции только Азербайджан, Армения и Туркменистан. Наименьший приток людей дали недавние лидеры миграционного донорства - Украина и Узбекистан. Росстат прогнозирует постепенный миграционный прирост: с 208 тыс. человек в 2019 году, до 281,6 тыс. в 2035-м. Но эксперты считают, что этим естественная убыль населения компенсирована не будет, население все равно продолжит сокращаться.

По данным «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», опубликованного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, ресурс рабочей силы из стран Евразийского экономического союза (в него кроме России входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения) был исчерпан еще в 2016 году. Все меньше едут в Россию из Молдавии и с Украины. Число приехавших из Таджикистана и Узбекистана тоже сократилось и упало ниже докризисного уровня.

По мнению экспертов Высшей школы экономики и РАНХиГС, все меньше оснований рассчитывать на былых миграционных доноров в лице стран, расположенных к западу от России. Для украинцев или молдаван центрами притяжения стали Польша, Чехия, Германия. А Казахстан и Азербайджан с их растущими экономиками сами стали притягательными для мигрантов и в этом смысле уже конкурируют с Россией.

«Основная причина миграционного оттока - экономический кризис, обрушивший рынок дешевой рабочей силы. По данным ФМС, число мигрантов, вставших на учет, сократилось на треть, а количество выданных разрешений уменьшилось почти наполовину. Девальвация рубля и связанное с ней падение доходов заставляют гастарбайтеров искать работу в другой стране. Эксперты считают, что часть миграционных потоков может хлынуть в Казахстан и Беларусь. Но как раз оттуда многие и приехали. Россия ежегодно принимает более 10 млн гастарбайтеров. Если большинство из них устремятся обратно в Кыргызстан, Армению, Таджикистан, Молдавию, на Украину, это будет означать «реэкспорт» безработицы, и только», - говорится в публикации.