Матвиенко: Страны ЕАЭС ощутили позитивный эффект от интеграции
Мир

Матвиенко: Страны ЕАЭС ощутили позитивный эффект от интеграции

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что Евразийский экономический союз состоялся как интеграционное объединение, а все его члены ощутили позитивный эффект, сообщает РИА Новости.

Матвиенко: Страны ЕАЭС ощутили позитивный эффект от интеграции

Валентина Матвиенко. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

«Сегодня можно констатировать, что за прошедшие годы Евразийский экономический союз состоялся как международное интеграционное объединение. Все государства-члены ЕАЭС ощутили позитивный эффект интеграции, расширилось их взаимодействие в финансово-банковской секторе, в области транспорта, промышленности, медицины», - говорится в приветствии Матвиенко участникам международной конференции «Пять лет договору о ЕАЭС: роль суда» в Минске.

По ее словам, одним из условий развития единого экономического пространства является деятельность межгосударственных органов по формированию общей сферы правоприменения.

«Важнейшим из этих органов является Суд ЕАЭС, созданный для решения спорных вопросов, возникающих в условиях интеграции», - считает Матвиенко.

Договор о ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане и вступил в силу 1 января 2015 года. Членами объединения являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.