Миллиарды тенге не могут потратить: Айтаханов устроил разнос подчиненным
Власть

Миллиарды тенге не могут потратить: Айтаханов устроил разнос подчиненным

Под председательством акима Шымкента Ерлана Айтаханова прошло совещание по вопросам усиления бюджетной дисциплины, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение горакимата.

Миллиарды тенге не могут потратить: Айтаханов устроил разнос подчиненным

Ерлан Айтаханов. Фото: shymkent.gov.kz

Градоначальник подверг критике ряд упущений местных исполнительных органов власти при планировании бюджета, заявив, что исполнительная дисциплина остается на низком, критическом уровне.

В структурных управлениях горакимата сроки реализаций ряда проектов перенесены из-за неисполнения требований норм бюджетной дисциплины.

Так, в ходе исполнения бюджета на текущий год, из всего выделенных республиканским бюджетом средств, по субъективным причинам к сокращению предложены 6,5 млрд тенге. В том числе порядка 5 млрд тенге предложены к сокращению по причине того, что городские управления, являющиеся администраторами бюджетных программ, не соблюдали сроки объявления конкурсов госзакупок.

Их объявление тянулось до середины календарного года по причинам того, что руководители городских управлений не исполняли на должном уровне возложенные на себя обязанности, не соблюдали требования финансового планирования, отсутствовал и должный контроль со стороны курирующего замакима мегаполиса.

Градоначальник подверг жесткой критике эти и другие проблемные моменты бюджетной сферы города, подчеркнув, что с этого момента руководители городских управлений будут нести персональную ответственность за реализацией каждого проекта, включенных в бюджетную заявку мегаполиса. Курирующему замакиму Шымкента поручено взять на личный контроль дисциплину бюджетного исполнения.

В целях усиления ответственности за каждый тиын бюджетных средств, обеспечения его целевого использования, строгого соблюдения порядка и структуры бюджетного планирования, аким поручил создать при управлениях города советы из числа квалифицированных специалистов, знающих порядок бюджетного планирования и эффективного использования бюджета.

Айтаханов обратил внимание на то, что структуру бюджета определенной сферы не должны решать пара должностных лиц, на решение этой задачи необходимо привлечь общественных деятелей, не понаслышке знающие суть проблем обозначенной сферы.

Подводя итоги совещания, градоначальник подчеркнул, что каждый руководитель госоргана в числе главных возложенных на себя обязанностей должен знать правильное планирование бюджета, быть экономным и обеспечить эффективное использование госсредств, нести бюджетную ответственность. Особо отметил, что по итогам года должностным лицам, допустившим упущения в бюджетной сфере, будут приняты строгие меры взыскания.