Эксперт предлагает ограничить присутствие китайского капитала в Казахстане
Мнения

Эксперт предлагает ограничить присутствие китайского капитала в Казахстане

Политолог Ерлан Саиров предлагает ограничить присутствие китайского капитала в Казахстане. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя на странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Эксперт предлагает ограничить присутствие китайского капитала в Казахстане

Иллюстративное фото almaty.atameken.kz

По его мнению, синофобия сидит очень глубоко в психологии не только казахского народа. Так как порядка 3 тыс. лет кочевая цивилизация находилась в состоянии войны с различными китайскими династиями и правителями Поднебесной.

Китай традиционно воспринимается как «загадочный дракон» с множеством негативных свойств не только казахами, но и всем тюркским миром. Между тюрками и китайцами очень много культурных различий, и это веками сложившийся стереотип.

«Но в то же время мы не должны забывать о том, что мы живем в век глобализации, где происходит смешение культур. Также, если мы взглянем на мировую экономику, то увидим, что объем внешней торговли Китая составляет 4,5 трлн долларов. Это абсолютный мировой рекорд», - написал он.

Саиров констатирует, что Китай является инвестором целых континентов. И его экономическое влияние на мир и Казахстан будет присутствовать всегда и расти.

«Но при этом наши власти должны помнить, что национальная безопасность нашей страны имеет первоочередное значение. Присутствие китайского капитала в Казахстане должно быть строго регламентировано. В тех крупных отраслях, которые имеют для страны огромное стратегические значение, китайского присутствия не должно быть вообще. А в прочих экономических сферах - не более 30% от всего капитала. Можно и нужно находить разумный баланс между экономической необходимостью и чувством защищенности граждан. Это позволит избежать глубоких последствий для нацбезопасности РК», - считает политолог.

При этом он отмечает, что сейчас в мире идет глобальная гонка за китайские инвестиции, и этот фактор Казахстан никак не может обойти.