Деньги, поощрения и взыскания: почему Джакишеву отказали в УДО
Казахстан

Деньги, поощрения и взыскания: почему Джакишеву отказали в УДО

Восточно-Казахстанский областной суд объяснил, почему вчера экс-главе нацкомпании «Казатомпром» Мухтару Джакишеву вновь отказали в условно-досрочном освобождении (УДО), передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Деньги, поощрения и взыскания: почему Джакишеву отказали в УДО

Мухтар Джакишев. Фото: Sputnik Казахстан

10 сентября судебной коллегией по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда рассмотрены частные жалобы осужденного Мухтара Джакишева и его защитников.

Данные жалобы были принесены на постановление суда №2 г. Семей от 24 июля 2019 года, которым было отказано в удовлетворении ходатайства Джакишева об УДО.

Постановлением коллегии судебный акт первой инстанции оставлен без изменения, частные жалобы отклонены по следующим основаниям.

Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства основанием для УДО могут служить позитивные изменения в поведении осужденного, которые свидетельствуют об его исправлении, достижении цели уголовного наказания в виде восстановления социальной справедливости. В частности, это такие обстоятельства как возмещение ущерба, поощрения, взыскания и т.д.

«Согласно решению Капшагайского городского суда от 15 июля 2014 года с Джакишева в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, взыскано в общей сумме более 99 млрд тенге. Указанная сумма в настоящее время не выплачена. Мер по погашению ущерба осужденным не предпринято», - отмечается в пресс-релизе.

Также по информации областного суда, «отсутствует стабильность и динамика положительных изменений поведения осужденного. Так, помимо поощрений Джакишев имеет взыскание за нарушение установленного порядка отбывания наказания».

«Таким образом, активных действий, свидетельствующих об исправлении осужденного, формировании у него правопослушного поведения, Джакишевым не предпринято», - указывается в сообщении.

Напомним, что 24 июля постановлением суда №2 г. Семей отказано в удовлетворении ходатайства экс-главы нацкомпании «Казатомпром» об УДО.

До этого, в ноябре 2018 года, суд в Семее отказал ему в условно-досрочном освобождении в связи с непогашением ущерба в сумме 99,6 млрд тенге. В январе 2019 года суд в Восточном Казахстане оставил без изменений решение об отказе освободить Джакишева.

Джакишев регулярно принимает лекарства, находясь в колонии. По мнению генпрокуратуры, в госпитализации осужденный не нуждается.

Как сообщалось ранее, решением суда Джакишев в марте 2010 года был признан виновным в растрате вверенного чужого имущества и получении взятки и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Исчисление срока отбывания наказания ведется с 21 мая 2009 года, то есть с даты его задержания.