Казахстанским школьникам предложат исторический тур о Николае II
Мир

Казахстанским школьникам предложат исторический тур о Николае II

Казахстанским школьникам предложат отправиться в тур по местам, где побывала царская семья после отречения Николая II от престола, сообщает Российская газета.

Казахстанским школьникам предложат исторический тур о Николае II

Николай II. Фото: Public domain

В публикации говорится, что у «Императорского маршрута» по местам, связанным с династией Романовых, появилась детская версия - разработанный для старшеклассников тур включен в проект «Урал для школы».

Дети побывают на плотине железоделательного завода, который появился на реке Исеть по указу Петра I. Потом они проследуют до «Уральской Голгофы» - Храма-Памятника на Крови, где погибли последний царь из рода Романовых и члены его семьи.

Также школьники посетят урочище Ганина Яма под Екатеринбургом - как известно, сюда привезли тела расстрелянных и сбросили их в рудник. Завершится первый день тура посещением мультимедийного парка «Россия - моя история», где им представят выставку «Романовы. 1613-1917» и телеспектакль «История любви» о преданности друг другу Николая II и его супруги Александры Федоровны.

«Императорский маршрут» разработан в двух вариантах: на один день и на два, с посещением Алапаевска, где детям покажут «Напольную школу» - место, где своей участи ожидали остальные члены Дома Романовых. Поскольку тур уже протестирован на взрослых группах, было решено, что его можно предлагать детям, адаптировав текст под школьников.

На днях «детский» тур по императорским местам презентовали школам и туристическим фирмам Урала, впереди - презентация в парке «Зарядье» в Москве, Санкт-Петербурге и Казахстане. Пока маршрут существует только в автобусном варианте, но скоро появится и железнодорожный.