Сенаторы теперь будут поднимать резонансные проблемы
Казахстан

Сенаторы теперь будут поднимать резонансные проблемы

Председатель верхней палаты парламента Дарига Назарбаева на заседании бюро сената призвала изменить формат парламентских слушаний, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение ведомства.

Сенаторы теперь будут поднимать резонансные проблемы

Фото: senate.parlam.kz

Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам займется подготовкой парламентских слушаний на тему «Дальнейшее совершенствование законотворческого процесса», которые пройдут 27 сентября.

Спикер сената предложила изменить формат парламентских слушаний. Члены бюро высказали ряд рекомендаций, как сделать их более результативными. В частности, предложено поднимать резонансные проблемы, приглашать на парламентские слушания представителей общественности, экспертов, делать упор на правоприменительную практику.

«У нас нет права мониторить исполнение законов. Этот вопрос тоже нужно обсудить на слушаниях и предложить соответствующую поправку в закон. Мы с вами проводим огромную работу, работаем над каждой точкой, запятой, вносим свои поправки. Но мы не можем отследить, как этот закон дальше работает, мы не знаем, соответствует ли подзаконная база букве Закона. Такую практику нужно исключить», - считает Назарбаева.