Уразалин: Переход на латиницу - один из ключевых этапов духовной модернизации
Власть

Уразалин: Переход на латиницу - один из ключевых этапов духовной модернизации

Глава Актюбинской области Ондасын Уразалин считает, что переход казахского языка на латиницу - это один из ключевых этапов духовной модернизации, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Уразалин: Переход на латиницу - один из ключевых этапов духовной модернизации

Иллюстративное фото bnews.kz

В четверг в регионе прошли мероприятия, посвященные Дню языков народа Казахстана. Под председательством акима прошел круглый стол на тему «Тілім менің - баға жетпес байлығым».

По словам руководителя управления по развитию языков Актюбинской области Гулайым Тулебаевой, доля населения, владеющего госязыком, превысила 90%. С начала года в центре обучения языкам курсы обучения госязыка прошли 1,3 тыс. человек, еще 100 в воскресных школах. Данный показатель достиг 94,7%. На реализацию проектов по расширению сферы употребления казахского языка в текущем году в рамках социального госзаказа выделено 592 млн тенге.

«В своем послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал особое внимание на статусе госязыка, подчеркнув, что роль казахского языка будет усилена, и он станет языком межнационального общения. Это одна из первоочередных задач, которые ставит перед нами президент. В целях повышения потенциала госязыка управлению по развитию языков необходимо полностью охватить интернет-ресурсы, а также пропагандировать его развитие посредством широкого использования электронных учебных пособий, IT-технологий. Переход казахского языка на латиницу - один из ключевых этапов духовной модернизации. Необходим качественный переход казахского языка на латинскую графику», - считает Уразалин.

Аким поручил активизировать деятельность по размещению средств визуальной информации, наружной рекламы, в целом ономастического пространства с использованием нового алфавита.