Аким Павлодарской области заинтересовался майнингом
Власть

Аким Павлодарской области заинтересовался майнингом

Иностранные инвесторы намерены построить в Павлодарской области новый дата-центр. Польская MineBest LLC готова потратить на реализацию проекта до 50 млн долларов. О планах компании акиму региона Булату Бакауову рассказал​ ее глава Эяль Аврамович, передает NUR.KZ со на сообщение областного акимата.

Аким Павлодарской области заинтересовался майнингом

Фото: pavlodar.gov.kz

«На мировом рынке майнинговой криптовалюты мы успешно работаем с 2007 года, и на сегодняшний день Казахстан является для нас одним из главных стратегических партнеров. Наша компания уже зарегистрирована в международном финансовом центре «Астана», что дает нам возможность официально работать в Казахстане», — сказал Аврамович.

Он отметил, что для работы дата-центра необходима дешевая электроэнергия. Кроме того, бизнесмен рассказал, что 70% объемов мирового майнинга производят в Китае. Однако сегодня стоит вопрос о том, что Поднебесная может запретить добычу криптовалюты. Это, в свою очередь, позволит Казахстану и Экибастузу в частности занять нишу майнинга.

«Мы можем предложить вам подключиться к экибастузской станции АО «KEGOC» мощностью 1150 кВт, но для этого пока нет проектно-сметной документации, на создание которой потребуется минимум 7- 8 месяцев. Есть вариант подключиться к ячейке от Экибастузской ГРЭС-1. Для этого уже на 90% готов проект, а в трех километрах от станции имеется земельный участок, пригодный для строительства дата-центра», - сообщил Бакауов.

Завершая встречу, глава региона отметил, что потенциальные инвесторы могут рассчитывать на всестороннюю поддержку.