Сапарбаев: Концепцию «Слышащего государства» разработают до конца года
Казахстан

Сапарбаев: Концепцию «Слышащего государства» разработают до конца года

Вице-премьер Бердибек Сапарбаев на заседании кабмина во вторник рассказал о мерах по реализации послания президента в сфере развития гражданского общества и образования, передает NUR.KZ со ссылкой на primeminister.kz.

Сапарбаев: Концепцию «Слышащего государства» разработают до конца года

Бердибек Сапарбаев. Фото: primeminister.kz

По его словам, до конца 2019 года будут разработаны концепция «Слышащего государства» и концепция развития гражданского общества до 2025 года. Также к концу года планируется разработать учебные программы среднего образования с учетом профессиональной диагностики и ориентации учащихся по выбору будущей профессии.

Комплекс мер по сокращению разрыва в качестве образования между городом и селом разработают уже в 2020 году. Предполагается, что будут разработаны новая модель и механизм финансирования малокомплектных школ, внедрен проект «мобильный учитель», а также будет введена подготовка педагогов по смежным специальностям.

«По поводу разрыва качества образования между селом и городом в малокомплектных школах для улучшения условий труда учителей будут внесены изменения в обучение в сельских школах. Правительству поручено разработать карту по поддержке одаренных детей, проанализировать ситуацию с подготовкой специалистов, которые не имеют спроса. По развитию науки на данный момент мы вносим изменения в нормативно-правовые акты», - сказал Сапарбаев.

Концепция госполитики РК в интересах детей до 2030 года должна быть разработана до конца текущего года. В 2020-2022 гг. будет развиваться сеть центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На 2020 год запланировано совершенствование законодательства по вопросам защиты прав женщин и детей, противодействия бытовому насилию.

Подходы инвестирования пенсионных активов в целях повышения доходности пенсионных накоплений будут пересмотрены до конца 2019 года. Подготовка предложений по возможности использования работающими гражданами части пенсионных накоплений, а также по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения (через создание единого социального фонда и введение единого социального платежа) запланированы на 2020 год.

«Будет разработана концепция защиты детей до 2030 года. С этой концепцией предусматривается снижение преступности среди детей и случаев суицида. Работа в данном направлении будет проводиться совместно с местными органами власти. Также повышения индекса по улучшению положения детей», - сообщил вице-премьер.

В регионах будут открыты детские центры, в которых будет оказана поддержка детям, подвергшимся насилию. Также в рамках озвученной концепции будут рассмотрены меры по защите прав женщин.