Активист Талгат Аян готов эмигрировать из Казахстана
Казахстан

Активист Талгат Аян готов эмигрировать из Казахстана

Гражданский активист Талгат Аян в интервью изданию Уральская неделя признался, что готов эмигрировать из Казахстана, если в течение двух-трех месяцев ему не разблокируют индивидуальный идентификационный номер (ИИН), передает NUR.KZ.

Активист Талгат Аян готов эмигрировать из Казахстана

Талгат Аян. Фото: facebook.com/talgan.ayan.3

Напомним, в апреле 2016 года на центральной площади Атырау активисты Талгат Аян и Макс Бокаев смогли собрать более 4 тыс. человек, которые были не согласны с передачей земель в пользование иностранным компаниям. В ноябре 2016 года их обоих приговорили к 5 годам тюрьмы по делу «о земельном митинге» в городе. Суд признал их виновными по трем статьям УК РК – «Распространение заведомо ложной информации», «Разжигание социальной розни» и «Нарушение порядка проведения митинга». Сами они вину не признали.

В апреле 2018 года Аян получил условно-досрочное освобождение, отсидев в исправительной колонии два года из пяти. В июле 2019 года суд досрочно освободили его от полного отбытия наказания.

Отвечая на вопрос журналиста издания Лукпана Ахмедьярова о том, чем он занимается сейчас, Аян ответил, что ничем, так как из-за блокировки ИИН не может устроиться на работу.

«Абсолютно ничем! Не потому, что не хочу. А потому, что не дают. Дело в том, что мы с Максом включены в список лиц, причастных к экстремизму, и наши ИИН заблокированы. Из-за этого я не могу устроиться на работу, так как банки не могут открыть мне счет. Я не могу открыть бизнес, потому что в налоговой не видят моего ИИН. Не могу получать и отправлять почтовые переводы. Не могу приобретать, продавать или сдавать в аренду недвижимость. Я даже таксистом не могу работать, потому что из-за заблокированного ИНН не могу оформить доверенность на авто. То есть юридически я не существую. Сейчас мы выживаем благодаря тому, что ИИН моей супруги не заблокирован», - посетовал активист.

Он сообщил так будет продолжаться «до погашения судимости, спустя пять лет после освобождения».

«Я для себя решил – если в течение двух-трех месяцев мне не разблокируют ИИН, тогда я уеду из Казахстана. Попрошу политическое убежище в какой-либо стране и уеду. Потому что дальше так существовать невозможно», - заявил Аян.

Также журналист взял интервью у отбывающего наказание в колонии Актобе Бокаева. Он подтвердил информацию о том, что год назад отказался подавать заявление на УДО.

«Да, правда. Суд должен признать меня невиновным. Это моя принципиальная позиция. Если они незаконно упекли меня за решетку, то пусть, как хотят, так и освобождают. Сам я их просить ни о чем не буду», - заявил Бокаев.