Пресекать иждивенчество на корню призвал Кошанов
Власть

Пресекать иждивенчество на корню призвал Кошанов

Аким Карагандинской области, председатель областного филиала партии Nur Otan Ерлан Кошанов призвал пресекать на корню иждивенческие настроения, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Пресекать иждивенчество на корню призвал Кошанов

Ерлан Кошанов. Фото: karaganda-region.gov.kz

На расширенном заседании политсовета филиала партии он дал поручения, касающиеся работы в новом формате.

По словам главы региона, проблема иждивенчества в последнее время стала набирать обороты. Зачастую молодые люди не хотят работать и требуют помощи от государства.

«Недавно я был в одном селе. Встретил там молодого человека, который ждал одобрения своей заявки на АСП. Я спросил его, почему он не работает. Он ответил, что работы нет. Я предложил ему прямо там же, на месте, найти работу. Тогда он заявил, что не хочет работать. У нас есть люди, которые имеют автомобили и дома, но все равно подают заявки на получение АСП. Есть те, кто оформляет фиктивный развод ради получения пособий от государства. Людям должно быть стыдно заниматься подобными вещами», - считает аким.

Он подчеркнул, что главная задача партийцев на сегодня - воспитать в молодежи трудолюбие, объяснить, что в стране есть все условия для того, чтобы работать и получать достойную зарплату.

Так, по инициативе партии по регионам курсирует специальная мобильная группа, которая рассказывает молодежи о существующих госпрограммах по переобучению и трудоустройству. С начала этого года за такими консультациями обратились более 4 тыс. человек. Большинство из них нашли постоянное место работы или же пошли учиться на кратковременные курсы.

«Но все же есть люди, которые не знают о таких программах и механизмах. Мы должны с ними работать, объяснять им все, что для них делает государство. Например, у нас не хватает более 500 электриков, газосварщиков, монтажников. У них хорошая зарплата, но желающих мало. Мы увеличили гранты на эти специальности до 8,7 тыс. Молодые люди могут учиться, получать стипендию, потом готовые специалисты гарантированно найдут работу», - отметил Кошанов.

Глава региона напомнил о программе «Енбек», по которой можно бесплатно пройти курсы продолжительностью от трех до шести месяцев и получить рабочую специальность. Во время обучения выплачивается стипендия, иногородним студентам предоставляется жилье.

Сегодня в Карагандинской области молодежь составляет 22% от всего населения. В регионе для них создаются рабочие места - только в этом году откроются 30 тыс. новых вакансий.