Аким Атырауской области не рад росту выплат соцпомощи
Власть

Аким Атырауской области не рад росту выплат соцпомощи

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев не рад росту выплат адресной социальной помощи (АСП) в регионе, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение региональной службы коммуникаций.

Аким Атырауской области не рад росту выплат соцпомощи

Нурлан Ногаев. Фото: atyrau.gov.kz

Во вторник в Атырау состоялось заседание бюро политсовета областного филиала партии Nur Otan под председательством главы области.

«В соцсетях, при личных приемах граждан мы иногда слышим критику в свой адрес. Задача государства – создать необходимые условия для реализации всего потенциала человека, содействие его развитию. Всего остального он должен добиваться сам, используя свои знания, силы, умение, навыки. В регионе достаточно возможностей для трудоустройства, различные программы для открытия собственного дела. Кто хочет найти работу, всегда ее найдет. Главное – искоренить потребительское отношение к государству, иждивенчество», – заявил Ногаев.

В сообщении указывается, что в этом направлении имеются проблемные вопросы, отражающие иждивенческие настроения со стороны некоторых граждан. На заседании отметили, что государство должно помогать и поддержать тех, кто в этом нуждается, не насаждая прим этом иждивенческие настроения.

Эффективным механизмом в помощи многодетным и малообеспеченным семьям должна стать не разовая помощь, а трудоустройство на работу, обучение и переобучение (если необходимо) или кредитование для открытия собственного дела. На сегодня по области 6,5 тыс. семей, это 36 тыс. человек, получают АСП. На это выделено 1,9 млрд тенге. Годом ранее эту помощь получали 2,2 тыс. семей. На это требовалось не более 500 млн тенге.

«Этот показатель не радует. Есть факты, когда люди скрывают свои доходы, рушат семьи ради того, чтобы получить пособие. Хотя далеко не все в этом нуждаются. Я считаю, что это путь в никуда – если человек надеется только на помощь сверху, он так и будет всю жизнь «плыть по течению». Только благодаря трудолюбию человек может добиться успеха. Мы должны прививать это нашей молодежи. Именно они завтра будут работать во благо государства», – сказал аким.