Ногаев заступился за матерей-одиночек
Власть

Ногаев заступился за матерей-одиночек

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев поручил усилить работу по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение региональной службы коммуникаций.

Ногаев поручил активнее взыскивать алименты со злостных неплательщиков

Нурлан Ногаев. Фото: atyrau.gov.kz

В регионе 6,5 тысяч человек обязаны выплачивать алименты. Из них 302 являются проблемными неплательщиками. В основном они состоят из числа безработных людей, ведущих асоциальный образ жизни. При этом сумма задолженности злостных неплательщиков может достигать нескольких миллионов тенге.

«В списках, где присутствуют фамилии злостных неплательщиков, указаны и суммы алиментов. У многих задолженность составляет от двух до трех миллионов тенге. Это значит, что человек не платил многие годы. Это неправильно... Люди нам рассказывают о фактах, когда у человека есть хорошее жилье, машина, достаток и несколько детей в разных семьях, от которых он старательно бегает. Судоисполнители должны привлекать таких людей к ответственности, в том числе и уголовной. Однако, как показывает жизнь, в вашей работе далеко не все идеально», - сказал аким на на совещании.

По словам председателя правления республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернара Ибраева, в настоящее время отсутствует реальное содействие от органов полиции по приводу должника для составления административного протокола, поскольку основной проблемой привлечения должников к административной ответственности является неявка к судебному исполнителю, сокрытие фактического места проживания, отсутствие должника по месту прописки.

Как отметил Ногаев, только совместными усилиями заинтересованных госорганов возможно снижение количества проблемных алиментов и, как следствие, снижение уровня социального напряжения в регионе и обеспечение прав несовершеннолетних на получение алиментных платежей.

«Вы должны объединиться и работать совместно. Вы ответственны за это, выступайте с инициативами в изменение законодательства, работайте. Пока вы разобщены, результата не будет. Поручаю вам наладить работу. Заводите уголовные дела на неплательщиков алиментов, конфискуйте у них автомобили и т.д. Мотивируйте работу частных судебных исполнителей. Возможно, стоит предлагать денежное вознаграждение за каждого уплатившего по алиментам. Люди должны видеть реальные результаты вашей работы, чувствовать их. Посмотрите, как живут матери-одиночки, которые не получают алименты. От вашей работы в том числе, зависит их будущее», – считает глава региона.