Из-за чего Казахстан может распасться, рассказал Ертысбаев
Мнения

Из-за чего Казахстан может распасться, рассказал Ертысбаев

Экс-советник Нурсултана Назарбаева, бывший посол РК в Беларуси Ермухамет Ертысбаев в интервью Tengrinews.kz рассказал, из-за чего Казахстан может распасться, передает NUR.KZ.

Из-за чего Казахстан может распасться, рассказал Ертысбаев

Ермухамет Ертысбаев. Фото: inbusiness.kz/Кульпаш Конырова

Оценивая транзитный период, Ертысбаев сказал, что Казахстан выбрал «такую модель передачи власти, в которой Елбасы постепенно и поэтапно уйдет с государственной политической арены. У Токаева сейчас авторитет власти, у Назарбаева - власть авторитета, его заслуг, его харизмы, его статуса Лидера Нации».

По его словам, за четверть века в стране провели успешную социально-экономическую рыночную модернизацию, благодаря, прежде всего, институту президентства, а именно: жесткой и четкой вертикали власти «Президент - правительство – акимы», твердому единоначалию и концентрации всей власти в руках главы государства.

Экс-советник Назарбаева считает, что нельзя быстро и необдуманно ослаблять этот стержень исполнительно-распорядительных органов всей властной вертикали. Министры функционально подчиняются премьеру Аскару Мамину.

«Назначает министров и снимает их только президент Токаев. Если это будет делать еще фракция Nur Otan, то существует опасность именно такого ослабления», - уверен он.

Ертысбаев сказал, что практика развитых демократий такова: запрещается вмешательство государства в деятельность политических партий и вмешательство партий в деятельность государства. И напомнил, что когда-то такая запись была и в Конституции Казахстана.

«Забыли, из-за чего распался СССР? Из-за того, что СССР был партийным государством, а КПСС превратился в государственную партию. В общем, тема сильной исполнительной власти актуальна и злободневна как никогда. В стране сильны и набирают вес протестные настроения. А народ во все времена уважал сильную власть и презирал слабую», - подчеркнул он.