Nur Otan готов принять в свои ряды оппозиционеров
Казахстан

Nur Otan готов принять в свои ряды оппозиционеров

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек в интервью телеканалу «Хабар» заявил, что партия готова принять в свои ряды молодых и активных оппозиционеров, передает NUR.KZ.

Nur Otan готов принять в свои ряды оппозиционеров

Иллюстративное фото NUR.KZ/Юлия Абрамова

Рассказывая о плюсах введения пропорциональной системы выборов в Казахстане, он сказал, что «в 63% западных стран используют пропорциональную систему. В азиатских же странах 75% идут по одномандатным, в основном там политика выстраивается вокруг отдельных людей, партийные институты не формируются».

«В свою очередь есть такой закон Дюверже, который говорит о том, что пропорциональная система как раз-таки ведет к появлению института многопартийности. Почему наши партии не идут в народ? Почему они так далеки? Да потому что выборы в маслихаты шли по одномандатной системе. Зачем инвестировать, ходить, убеждать, когда партии там на местах не нужны? Идут отдельные люди. Теперь партии пойдут в народ», - уверен Байбек.

По его мнению, главный вопрос сегодня состоит в том, какая партия привлечет в свои ряды сильных людей.

«Кстати, это очень важный тезис, о котором говорил Елбасы: «Сильные лидеры – сильная партия». Это совершенно другая парадигма. Задача партии Nur Otan выявить таких людей через наши первичные организации и дать им возможность проявить себя. Необходимо привести в маслихаты молодых и активных. Пусть даже это будет человек настроенный сегодня оппозиционно. Пусть придет в нашу партию, мы дадим ему возможность реализовать свои возможности», - пообещал первый замглавы партии.

Байбек сказал, что теперь Nur Otan будет работать с «людьми, которые на местах не боятся говорить правду».

«Мы будем работать с неправительственными организациями, с людьми, которые на местах не боятся говорить правду. Нам не нужна та «серая масса», которая вчера говорила одно, сегодня говорят другое. Мы должны набирать принципиальных людей. И здесь ключевой момент – это открытый праймериз. На это очень мало кто обратил внимание, но это ключевой механизм. Что такое праймериз? Это конкурентный и открытый отбор людей. На предстоящих выборах в маслихаты партия Nur Otan будет проводить абсолютно открытый и жесткий праймериз. Люди будут оценивать кто достоин, а кто нет. И если партия Nur Otan в каждом селе, в каждом районе, в каждом городе наберет именно тех, кто сможет отражать мнения людей, то избиратели поверят и дадут свои голоса», - считает он.